Émissions agricoles de particules dans l'air. État des lieux et leviers d'action. Plan particule
7416
Neuf
La pollution de l'air est un enjeu prioritaire en raison de ses effets néfastes sur la santé et sur l'environnement. L'agriculture, comme les autres secteurs d'activité, contribue à l'émission de particules fines dans l'atmosphère. Selon le Centre interprofessionnel d'étude de la pollution atmosphérique (Citepa), elle serait responsable, en 2010, de[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
- _82370__7416_Emissions_agricoles_particules-2.pdf — 3.57MB
- aviscomitenpc-14_02.pdf — 20.55kB
Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Thématique | Produire autrement |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Clés pour Agir |
Éditeur(s) | ADEME / Ministère de l'environnement |
Date d'édition | 2012/03 |
Référence Ademe | 7416 |
Nb. de pages | 19 P ; 1 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
La pollution de l'air est un enjeu prioritaire en raison de ses effets néfastes sur la santé et sur l'environnement. L'agriculture, comme les autres secteurs d'activité, contribue à l'émission de particules fines dans l'atmosphère. Selon le Centre interprofessionnel d'étude de la pollution atmosphérique (Citepa), elle serait responsable, en 2010, de 48 % des émissions de particules totales et de 97 % des émissions d'ammoniac. Ce gaz est considéré comme un précurseur de particules secondaires qui se forment après condensation de plusieurs composés chimiques présents dans l'air. Si les travaux au champ sont identifiés comme la principale source de particules primaires, l'élevage émet près de 77 % de l'ammoniac d'origine agricole.
Cette brochure s'inscrit dans le cadre du Plan Particules.