Agrandir l'image
Avis de l'ADEME sur l'Impact environnemental des sacs d'emballage fruits et légumes
Neuf
L'impact sur l'environnement des sacs d'emballage des fruits et légumes provient :
- d'une part de leur fabrication, utilisation et gestion en fin de vie (recyclage, incinération, compostage, stockage...) ;
- d'autre part de leur abandon potentiel dans l'environnement.
Plusieurs actions sont possibles pour réduire cet impact environnemental et les risques d'abandon :
- privilégier les sacs[…]
Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Grand public | |
Thématique | Déchets/Economie circulaire |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2019/10 |
Nb. de pages | 10 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
L'impact sur l'environnement des sacs d'emballage des fruits et légumes provient :
- d'une part de leur fabrication, utilisation et gestion en fin de vie (recyclage, incinération, compostage, stockage...) ;
- d'autre part de leur abandon potentiel dans l'environnement.
Plusieurs actions sont possibles pour réduire cet impact environnemental et les risques d'abandon :
- privilégier les sacs réutilisables et maximiser leur réemploi ;
- rendre payante la mise à disposition des sacs d'emballages fruits et légumes, et plus généralement de tous les sacs ;
- réduire la consommation de matière en diminuant l'épaisseur des sacs ;
- choisir des matières premières plus respectueuses de l'environnement.
Quelles que soient les caractéristiques du sac, l'ADEME recommande d'indiquer « ne pas jeter dans l'environnement » et de ne plus utiliser le terme « biodégradable » dans les communications vers le grand public afin d'éviter toute confusion.