Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple du Pays de Retz (44) Agrandir l'image

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple du Pays de Retz (44)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

012252

Neuf

Formellement lancée en 2018, avec l'obtention d'un premier financement régional accordé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de l'ADEME et de la Région Pays de la Loire, la démarche du PAT Pays de Retz s'est d'abord appuyée sur la réalisation d'un diagnostic confié[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Collection Ils l'ont fait
Date d'édition 2023/07
Référence Ademe 012252
Nb. de pages 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

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Formellement lancée en 2018, avec l'obtention d'un premier financement régional accordé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de l'ADEME et de la Région Pays de la Loire, la démarche du PAT Pays de Retz s'est d'abord appuyée sur la réalisation d'un diagnostic confié à l'Agence d'Urbanisme de la Région Nantaise pour faire émerger des pistes d'action. En cohérence avec les orientations du PAT du territoire, la commune de Pont Saint Martin a fait le choix de préempter la ferme de La Moricière lors de sa mise à la vente en 2021. Sur le point de devenir un espace de tourisme équin, les élus ont souhaité s'assurer du maintien de l'usage nourricier des terres de cette ferme historique de la commune en bovin laitier bio. S'entourant d'un collectif pour faire acte de candidature à la SAFER (EPF, CUMA, CRA, Cap 44, SIC Nantes Nord), la commune s'est appuyée opérationnellement sur la SIC Nantes nord et la CUMA pour la gestion temporaire de la ferme, tout en lançant en parallèle la recherche de nouveaux acquéreurs porteurs d'un projet en phase avec les attentes des acteurs du territoire.

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