Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Pays de Pouzauges (85)

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Pays de Pouzauges (85)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

Présentation

Le PAT du Pays de Pouzauges a été initié en 2018, dans un contexte de démarches de transition engagées dès 2010 et de réflexions spécifiques sur l'alimentation locale et la relocalisation des flux logistiques menées dès 2016. L'accompagnement à l'introduction des produits locaux à budget constant dans les restaurants collectifs a impliqué de regarder les coûts engagés, et donc de jouer sur la réduction du gaspillage alimentaire pour permettre de s'approvisionner en produits locaux. Par ailleurs, le fait d'accompagner les cuisiniers à introduire de nouveaux types de produits permet de travailler en parallèle sur l'acceptation par les convives de produits inconnus, le choix de quantités adaptées, etc.
Lire la suite

Caractéristiques

Référence Ademe
012251
Date de mise en ligne
07/03/2024
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
2 P
Voir tout
Présentation
Le PAT du Pays de Pouzauges a été initié en 2018, dans un contexte de démarches de transition engagées dès 2010 et de réflexions spécifiques sur l'alimentation locale et la relocalisation des flux logistiques menées dès 2016. L'accompagnement à l'introduction des produits locaux à budget constant dans les restaurants collectifs a impliqué de regarder les coûts engagés, et donc de jouer sur la réduction du gaspillage alimentaire pour permettre de s'approvisionner en produits locaux. Par ailleurs, le fait d'accompagner les cuisiniers à introduire de nouveaux types de produits permet de travailler en parallèle sur l'acceptation par les convives de produits inconnus, le choix de quantités adaptées, etc.
Caractéristiques
Référence Ademe
012251
Auteurs
ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s)
Collectivités territoriales
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Ils l'ont fait
Date d'édition
07/2023
Date de mise en ligne
07/03/2024
Nb. de pages
2 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
Régional

Documents associés

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Pays de Pouzauges (85)

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Pays de Pouzauges (85)