Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) en Pays de la Loire : défis et bonnes pratiques
Guide
Mis en ligne le : 07/03/2024

Retours d'expérience en Pays de la Loire
Sur la base de premières démarches en faveur de circuits courts pour la restauration collective, une réflexion sur la question alimentaire a été engagée à partir de 2016 à l’échelle du Pays, d’abord dans le cadre du Pôle Territorial de Coopération Économique (PTCE), puis dans celui du Plan Climat-Air-Énergie territorial (PCAET). Au gré des évolutions intercommunales, c’est le Groupe d’Action Locale (GAL) qui s’est finalement saisi du sujet de l’alimentation via la démarche PAT. Les différents acteurs du PAT, et notamment les élus, ont pu mettre en discussion, se former et mieux appréhender certaines problématiques liées à l’alimentation durable. Pour la thématique foncier-transmission-installation, la formation proposée par Terre de Liens a notamment permis aux élus, et dans une moindre mesure aux techniciens, d’avoir une connaissance des enjeux et différents outils et démarches existantes pour la définition d’une stratégie foncière locale. D’autres élus appréhendent également mieux les enjeux liés, par exemple, à la restauration collective suite aux premiers temps de travail mis en place.
Sur la base de premières démarches en faveur de circuits courts pour la restauration collective, une réflexion sur la question alimentaire a été engagée à partir de 2016 à l’échelle du Pays, d’abord dans le cadre du Pôle Territorial de Coopération Économique (PTCE), puis dans celui du Plan Climat-Air-Énergie territorial (PCAET). Au gré des évolutions intercommunales, c’est le Groupe d’Action Locale (GAL) qui s’est finalement saisi du sujet de l’alimentation via la démarche PAT. Les différents acteurs du PAT, et notamment les élus, ont pu mettre en discussion, se former et mieux appréhender certaines problématiques liées à l’alimentation durable. Pour la thématique foncier-transmission-installation, la formation proposée par Terre de Liens a notamment permis aux élus, et dans une moindre mesure aux techniciens, d’avoir une connaissance des enjeux et différents outils et démarches existantes pour la définition d’une stratégie foncière locale. D’autres élus appréhendent également mieux les enjeux liés, par exemple, à la restauration collective suite aux premiers temps de travail mis en place.
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