Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de la Haute Mayenne (53)

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de la Haute Mayenne (53)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

Présentation

Sur la base de premières démarches en faveur de circuits courts pour la restauration collective, une réflexion sur la question alimentaire a été engagée à partir de 2016 à l'échelle du Pays, d'abord dans le cadre du Pôle Territorial de Coopération Économique (PTCE), puis dans celui du Plan Climat-Air-Énergie territorial (PCAET). Au gré des évolutions intercommunales, c'est le Groupe d'Action Locale (GAL) qui s'est finalement saisi du sujet de l'alimentation via la démarche PAT. Les différents acteurs du PAT, et notamment les élus, ont pu mettre en discussion, se former et mieux appréhender certaines problématiques liées à l'alimentation durable. Pour la thématique foncier-transmission-installation, la formation proposée par Terre de Liens a notamment permis aux élus, et dans une moindre mesure aux techniciens, d'avoir une connaissance des enjeux et différents outils et démarches existantes pour la définition d'une stratégie foncière locale. D'autres élus appréhendent également mieux les enjeux liés, par exemple, à la restauration collective suite aux premiers temps de travail mis en place.
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Caractéristiques

Référence Ademe
012387
Date de mise en ligne
07/03/2024
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
2 P
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Présentation
Sur la base de premières démarches en faveur de circuits courts pour la restauration collective, une réflexion sur la question alimentaire a été engagée à partir de 2016 à l'échelle du Pays, d'abord dans le cadre du Pôle Territorial de Coopération Économique (PTCE), puis dans celui du Plan Climat-Air-Énergie territorial (PCAET). Au gré des évolutions intercommunales, c'est le Groupe d'Action Locale (GAL) qui s'est finalement saisi du sujet de l'alimentation via la démarche PAT. Les différents acteurs du PAT, et notamment les élus, ont pu mettre en discussion, se former et mieux appréhender certaines problématiques liées à l'alimentation durable. Pour la thématique foncier-transmission-installation, la formation proposée par Terre de Liens a notamment permis aux élus, et dans une moindre mesure aux techniciens, d'avoir une connaissance des enjeux et différents outils et démarches existantes pour la définition d'une stratégie foncière locale. D'autres élus appréhendent également mieux les enjeux liés, par exemple, à la restauration collective suite aux premiers temps de travail mis en place.
Caractéristiques
Référence Ademe
012387
Auteurs
ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s)
Collectivités territoriales
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Ils l'ont fait
Date d'édition
07/2023
Date de mise en ligne
07/03/2024
Nb. de pages
2 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
Régional

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