Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49)

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

Présentation

Même si l'intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d'Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d'un second poste entièrement dédié à l'alimentation et à l'agriculture et l'obtention du financement via le dispositif d'aide régional. Le PAT a permis d'aboutir à une vision commune sur les réponses à apporter à certains enjeux. Si des débats peuvent rester clivants, comme sur l'incitation à la transformation en agriculture biologique, d'autres ont pu être résolus par la démarche, comme l'aboutissement à un accord sur un objectif de réduction de la part de viande dans la restauration collective assortie d'une augmentation de sa qualité et de sa proximité de production.
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Caractéristiques

Référence Ademe
012249
Date de mise en ligne
07/03/2024
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
2 P
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Présentation
Même si l'intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d'Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d'un second poste entièrement dédié à l'alimentation et à l'agriculture et l'obtention du financement via le dispositif d'aide régional. Le PAT a permis d'aboutir à une vision commune sur les réponses à apporter à certains enjeux. Si des débats peuvent rester clivants, comme sur l'incitation à la transformation en agriculture biologique, d'autres ont pu être résolus par la démarche, comme l'aboutissement à un accord sur un objectif de réduction de la part de viande dans la restauration collective assortie d'une augmentation de sa qualité et de sa proximité de production.
Caractéristiques
Référence Ademe
012249
Auteurs
ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s)
Collectivités territoriales
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Ils l'ont fait
Date d'édition
07/2023
Date de mise en ligne
07/03/2024
Nb. de pages
2 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
Régional

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