Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49)
Retours d'expérience en Pays de la Loire
Présentation
Même si l’intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d’Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d’un second poste entièrement dédié à l’alimentation et à l’agriculture et l’obtention du financement via le dispositif d’aide régional. Le PAT a permis d’aboutir à une vision commune sur les réponses à apporter à certains enjeux. Si des débats peuvent rester clivants, comme sur l’incitation à la transformation en agriculture biologique, d’autres ont pu être résolus par la démarche, comme l’aboutissement à un accord sur un objectif de réduction de la part de viande dans la restauration collective assortie d’une augmentation de sa qualité et de sa proximité de production.
Caractéristiques
- Référence Ademe
- 012249
- Date de mise en ligne
- 07/03/2024
- Type de document
- Retour d'expérience
- Nb. de pages
- 2 P
Même si l’intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d’Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d’un second poste entièrement dédié à l’alimentation et à l’agriculture et l’obtention du financement via le dispositif d’aide régional. Le PAT a permis d’aboutir à une vision commune sur les réponses à apporter à certains enjeux. Si des débats peuvent rester clivants, comme sur l’incitation à la transformation en agriculture biologique, d’autres ont pu être résolus par la démarche, comme l’aboutissement à un accord sur un objectif de réduction de la part de viande dans la restauration collective assortie d’une augmentation de sa qualité et de sa proximité de production.
- Référence Ademe
-
012249
- Auteurs
-
ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
- Public(s)
-
Collectivités territoriales
- Type de document
-
Retour d'expérience
- Thématique
-
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Ils l'ont fait
- Date d'édition
-
07/2023
- Date de mise en ligne
-
07/03/2024
- Nb. de pages
-
2 P
- Langue
-
Français
Documents associés