Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de la Haute Mayenne (53)
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Mis en ligne le : 07/03/2024

Retours d'expérience en Pays de la Loire
La démarche de PAT a été initiée par Mauges Communauté en 2016 dans le cadre de l’élaboration du Plan Climat-Air-Énergie Territorial. Le caractère prégnant de l’agriculture dans l’activité économique du territoire a joué un rôle important dans cette émergence précoce. Le PAT de Mauges Communauté a permis de réunir des acteurs divers autour d’un objectif partagé et clair, celui du « manger local ». En se focalisant sur quelques actions phares, comme l’écriture d’une charte commune pour la restauration collective, la promotion du dispositif « Mon Restau Responsable », ou le projet de plateforme logistique de produits locaux, il permet de donner une vision claire aux acteurs des objectifs stratégiques et opérationnels de la démarche.
La démarche de PAT a été initiée par Mauges Communauté en 2016 dans le cadre de l’élaboration du Plan Climat-Air-Énergie Territorial. Le caractère prégnant de l’agriculture dans l’activité économique du territoire a joué un rôle important dans cette émergence précoce. Le PAT de Mauges Communauté a permis de réunir des acteurs divers autour d’un objectif partagé et clair, celui du « manger local ». En se focalisant sur quelques actions phares, comme l’écriture d’une charte commune pour la restauration collective, la promotion du dispositif « Mon Restau Responsable », ou le projet de plateforme logistique de produits locaux, il permet de donner une vision claire aux acteurs des objectifs stratégiques et opérationnels de la démarche.
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