ECOQUALINA : ECOconception des produits sous signes officiels de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 11/04/2025

ECOconception des Produits sous Signe de QUALIté en Nouvelle-Aquitaine
Le projet Ecoqualina a permis à la filière Beurre Charentes-Poitou de bénéficier d’une analyse de cycle de vie (ACV) complète, sur la base des pratiques de la filière.
Le gain potentiel de réduction de l’impact environnemental global du produit (beurre AOP Charentes-Poitou), par la mise en place de différents leviers tout au long de la chaîne de valeur (implantation de haies ; sélection génétique ; provenance des aliments ; installation de panneaux solaires ; utilisation d’une chaudière « biométhane » en transformation laitière) est estimé à 9 % sur le score unique (voir figure 4) et à 16 % sur la catégorie d’impact « changement climatique » (sans « double comptage »).
Le projet Ecoqualina a permis à la filière Beurre Charentes-Poitou de bénéficier d’une analyse de cycle de vie (ACV) complète, sur la base des pratiques de la filière.
Le gain potentiel de réduction de l’impact environnemental global du produit (beurre AOP Charentes-Poitou), par la mise en place de différents leviers tout au long de la chaîne de valeur (implantation de haies ; sélection génétique ; provenance des aliments ; installation de panneaux solaires ; utilisation d’une chaudière « biométhane » en transformation laitière) est estimé à 9 % sur le score unique (voir figure 4) et à 16 % sur la catégorie d’impact « changement climatique » (sans « double comptage »).
Documents associés
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 11/04/2025