ECOQUALINA : Huîtres Marennes Oléron

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ECOconception des Produits sous Signe de QUALIté en Nouvelle-Aquitaine

Présentation

La Filière IGP Huîtres Marennes-Oléron Huîtres élevées sur la façade atlantique française, affinées et conditionnées dans l'une des 27 communes de l'aire géographique Environ 200 exploitations Entre 17 000 et 20 000 tonnes / an en Huîtres Marennes Oléron IGP Les motivations qui ont conduit la filière à s'engager dans la démarche sont les suivantes : Disposer d'une vision de l'impact environnemental de la filière (Analyse du Cycle de Vie) Pouvoir analyser l'impact environnemental de l'activité ostréicole par rapport à celui d'autres filières alimentaires Obtenir des perspectives d'évolutions et/ou d'améliorations de l'impact environnemental (l'emballage, le transport, l'énergie…) Valoriser le modèle et des bonnes pratiques environnementales déjà existantes de la filière (absence d'intrants, pas de médicamentation, bénéfices écosystémiques …) L'analyse des pratiques et de leurs impacts a été réalisée par la méthode d'Analyse du Cycle de Vie. Les données d'activité de 6 entreprises (2 petites et 4 grandes) ont été étudiées pour déterminer un impact « moyen » de l'Huitres de Marennes Oléron (HMO) affinée, conditionnée, au point de distribution.
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Caractéristiques

Référence Ademe
012850
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
3 P
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Présentation
La Filière IGP Huîtres Marennes-Oléron Huîtres élevées sur la façade atlantique française, affinées et conditionnées dans l'une des 27 communes de l'aire géographique Environ 200 exploitations Entre 17 000 et 20 000 tonnes / an en Huîtres Marennes Oléron IGP Les motivations qui ont conduit la filière à s'engager dans la démarche sont les suivantes : Disposer d'une vision de l'impact environnemental de la filière (Analyse du Cycle de Vie) Pouvoir analyser l'impact environnemental de l'activité ostréicole par rapport à celui d'autres filières alimentaires Obtenir des perspectives d'évolutions et/ou d'améliorations de l'impact environnemental (l'emballage, le transport, l'énergie…) Valoriser le modèle et des bonnes pratiques environnementales déjà existantes de la filière (absence d'intrants, pas de médicamentation, bénéfices écosystémiques …) L'analyse des pratiques et de leurs impacts a été réalisée par la méthode d'Analyse du Cycle de Vie. Les données d'activité de 6 entreprises (2 petites et 4 grandes) ont été étudiées pour déterminer un impact « moyen » de l'Huitres de Marennes Oléron (HMO) affinée, conditionnée, au point de distribution.

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
012850
Auteurs
Joël AUBIN (INRAE-MEANS)
Philippe BOIRON (CRITT La Rochelle)
Brigitte BONNET (AANA)
Fabrice BOSQUE (ITERG)
Arnaud BOZEC (IFIP)
Sandrine ESPAGNOL (IFIP)
Axel FALCHETTI-CARTIER (ACTALIA)
Maxime FOSSEY (IDELE)
Armelle GAC (IDELE)
Dominique GRASSELY (CTIFL)
Ariane GRISEY (CTIFL)
Luc LAURENT (CRITT La Rochelle)
François LEROY (ITERG)
Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle)
Malou MIREUR (CTIFL)
Alexandre MORENO (ACTALIA)
Gilles NASSY (IFIP)
Emmanuelle ROQUES (ITERG)
Anthony ROUAULT (ACTALIA)
INRAE-MEANS
CRITT La Rochelle
AANA
ITERG
IFIP
ACTALIA
IDELE
CTIFL
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
05/2024
Nb. de pages
3 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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