

ECOQUALINA : Huîtres Marennes Oléron
ECOconception des Produits sous Signe de QUALIté en Nouvelle-Aquitaine
Présentation
La Filière IGP Huîtres Marennes-Oléron
- Huîtres élevées sur la façade atlantique française, affinées et conditionnées dans l’une des 27 communes de l’aire géographique
- Environ 200 exploitations
- Entre 17 000 et 20 000 tonnes / an en Huîtres Marennes Oléron IGP
Les motivations qui ont conduit la filière à s’engager dans la démarche sont les suivantes :
- Disposer d’une vision de l’impact environnemental de la filière (Analyse du Cycle de Vie)
- Pouvoir analyser l’impact environnemental de l’activité ostréicole par rapport à celui d’autres filières alimentaires
- Obtenir des perspectives d’évolutions et/ou d’améliorations de l’impact environnemental (l’emballage, le transport, l’énergie…)
- Valoriser le modèle et des bonnes pratiques environnementales déjà existantes de la filière (absence d’intrants, pas de médicamentation, bénéfices écosystémiques …)
L’analyse des pratiques et de leurs impacts a été réalisée par la méthode d’Analyse du Cycle de Vie. Les données d’activité de 6 entreprises (2 petites et 4 grandes) ont été étudiées pour déterminer un impact « moyen » de l’Huitres de Marennes Oléron (HMO) affinée, conditionnée, au point de distribution.
Caractéristiques
- Référence Ademe
- 012850
- Date de mise en ligne
- 26/05/2025
- Type de document
- Etude/Recherche
- Nb. de pages
- 3 P
La Filière IGP Huîtres Marennes-Oléron
- Huîtres élevées sur la façade atlantique française, affinées et conditionnées dans l’une des 27 communes de l’aire géographique
- Environ 200 exploitations
- Entre 17 000 et 20 000 tonnes / an en Huîtres Marennes Oléron IGP
Les motivations qui ont conduit la filière à s’engager dans la démarche sont les suivantes :
- Disposer d’une vision de l’impact environnemental de la filière (Analyse du Cycle de Vie)
- Pouvoir analyser l’impact environnemental de l’activité ostréicole par rapport à celui d’autres filières alimentaires
- Obtenir des perspectives d’évolutions et/ou d’améliorations de l’impact environnemental (l’emballage, le transport, l’énergie…)
- Valoriser le modèle et des bonnes pratiques environnementales déjà existantes de la filière (absence d’intrants, pas de médicamentation, bénéfices écosystémiques …)
L’analyse des pratiques et de leurs impacts a été réalisée par la méthode d’Analyse du Cycle de Vie. Les données d’activité de 6 entreprises (2 petites et 4 grandes) ont été étudiées pour déterminer un impact « moyen » de l’Huitres de Marennes Oléron (HMO) affinée, conditionnée, au point de distribution.
- Référence Ademe
-
012850
- Auteurs
-
Joël AUBIN (INRAE-MEANS)
Philippe BOIRON (CRITT La Rochelle)
Brigitte BONNET (AANA)
Fabrice BOSQUE (ITERG)
Arnaud BOZEC (IFIP)
Sandrine ESPAGNOL (IFIP)
Axel FALCHETTI-CARTIER (ACTALIA)
Maxime FOSSEY (IDELE)
Armelle GAC (IDELE)
Dominique GRASSELY (CTIFL)
Ariane GRISEY (CTIFL)
Luc LAURENT (CRITT La Rochelle)
François LEROY (ITERG)
Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle)
Malou MIREUR (CTIFL)
Alexandre MORENO (ACTALIA)
Gilles NASSY (IFIP)
Emmanuelle ROQUES (ITERG)
Anthony ROUAULT (ACTALIA)
INRAE-MEANS
CRITT La Rochelle
AANA
ITERG
IFIP
ACTALIA
IDELE
CTIFL
- Public(s)
-
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
05/2024
- Date de mise en ligne
-
26/05/2025
- Nb. de pages
-
3 P
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National
Documents associés


[synthèse] ECOQUALINA : ECOconception des produits sous signes officiels de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 26/05/2025
![[synthèse] ECOQUALINA :...](https://librairie.ademe.fr/710506-home_default/-synthese-ecoqualina-ecoconception-des-produits-sous-signes-officiels-de-qualite-de-nouvelle-aquitaine.jpg)


