ECOQUALINA : Pruneau d'Agen

ECOQUALINA : Pruneau d'Agen

ECOconception des Produits sous Signe de QUALIté en Nouvelle-Aquitaine

Présentation

Sur le périmètre « du champ au rayon », les principaux enjeux environnementaux du Pruneau d'Agen sont situés sur les étapes de : Production agricole Séchage de la prune Transformation (réhydratation, pasteurisation). Contexte et motivation initiale pour le projet, périmètre du projet Bénéficier de données environnementales quant au cycle de vie relatif à la production de Pruneaux d'Agen, du champ au rayon Se projeter dans une démarche d'écoconception et dégager, grâce à ces données, des pistes d'amélioration de la performance environnementale de la production de Pruneaux d'Agen, à toutes les étapes (culture, séchage, transformation, commercialisation) Anticiper les demandes et les attentes sur ce sujet de moins en moins émergent relatives à l'empreinte environnementale des produits alimentaires Intégrer un projet où le travail en « ateliers » et l'accompagnement par des experts permettent de créer une émulation au sein de la filière et de favoriser les échanges L'impact environnemental de la filière du Pruneau d'Agen a été déterminé par Analyse du Cycle de Vie (ACV).
Lire la suite

Caractéristiques

Référence Ademe
012851
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
3 P
Voir tout
Présentation
Sur le périmètre « du champ au rayon », les principaux enjeux environnementaux du Pruneau d'Agen sont situés sur les étapes de : Production agricole Séchage de la prune Transformation (réhydratation, pasteurisation). Contexte et motivation initiale pour le projet, périmètre du projet Bénéficier de données environnementales quant au cycle de vie relatif à la production de Pruneaux d'Agen, du champ au rayon Se projeter dans une démarche d'écoconception et dégager, grâce à ces données, des pistes d'amélioration de la performance environnementale de la production de Pruneaux d'Agen, à toutes les étapes (culture, séchage, transformation, commercialisation) Anticiper les demandes et les attentes sur ce sujet de moins en moins émergent relatives à l'empreinte environnementale des produits alimentaires Intégrer un projet où le travail en « ateliers » et l'accompagnement par des experts permettent de créer une émulation au sein de la filière et de favoriser les échanges L'impact environnemental de la filière du Pruneau d'Agen a été déterminé par Analyse du Cycle de Vie (ACV).

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
012851
Auteurs
Joël AUBIN (INRAE-MEANS)
Philippe BOIRON (CRITT La Rochelle)
Brigitte BONNET (AANA)
Fabrice BOSQUE (ITERG)
Arnaud BOZEC (IFIP)
Sandrine ESPAGNOL (IFIP)
Axel FALCHETTI-CARTIER (ACTALIA)
Maxime FOSSEY (IDELE)
Armelle GAC (IDELE)
Dominique GRASSELY (CTIFL)
Ariane GRISEY (CTIFL)
Luc LAURENT (CRITT La Rochelle)
François LEROY (ITERG)
Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle)
Malou MIREUR (CTIFL)
Alexandre MORENO (ACTALIA)
Gilles NASSY (IFIP)
Emmanuelle ROQUES (ITERG)
Anthony ROUAULT (ACTALIA)
INRAE-MEANS
CRITT La Rochelle
AANA
ITERG
IFIP
ACTALIA
IDELE
CTIFL
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
03/2024
Nb. de pages
3 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Documents associés

ECOQUALINA : Pruneau d'Agen

ECOQUALINA : Pruneau d'Agen