ECOQUALINA : Groupe Pyrénées

ECOQUALINA : Groupe Pyrénées

ECOconception des Produits sous Signe de QUALIté en Nouvelle-Aquitaine

Présentation

Le groupe Pyrénées regroupe : L'Agneau de lait des Pyrénées : plus de 750 éleveurs qui produisent 150 000 agneaux (22 500 labelisés/an) L'Ossau-Iraty : 1 141 producteurs de lait, 173 producteurs fermiers, 10 ateliers de fabrication, 14 ateliers d'affinage pour 5 000 t commercialisées en 2020 Les motivations qui ont conduit les filières à s'engager dans la démarche sont les suivantes : Faire un état des lieux des pratiques au sein des filière Mettre en avant les aspects positifs de nos productions Identifier les leviers d'amélioration possibles L'analyse des pratiques et de leurs impacts a été réalisée par la méthode d'Analyse du Cycle de Vie. Les données de 6 exploitations (dont 2 exploitations fromagères) ainsi que de 3 laiteries représentatives ont été analysées. Phase amont agricole (production de lait et d'agneau) UF* : 1 kg de lait corrigé en graisses et protéines en sortie d'exploitation » - FPCM UF* : 1 kg de carcasse d'agneau labellisé fourni par année Phase aval (transformation du lait en Ossau-Iraty) UF : 1 kg d'Ossau-Iraty produit et distribué aux points de vente
Lire la suite

Caractéristiques

Référence Ademe
012848
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
3 P
Voir tout
Présentation
Le groupe Pyrénées regroupe : L'Agneau de lait des Pyrénées : plus de 750 éleveurs qui produisent 150 000 agneaux (22 500 labelisés/an) L'Ossau-Iraty : 1 141 producteurs de lait, 173 producteurs fermiers, 10 ateliers de fabrication, 14 ateliers d'affinage pour 5 000 t commercialisées en 2020 Les motivations qui ont conduit les filières à s'engager dans la démarche sont les suivantes : Faire un état des lieux des pratiques au sein des filière Mettre en avant les aspects positifs de nos productions Identifier les leviers d'amélioration possibles L'analyse des pratiques et de leurs impacts a été réalisée par la méthode d'Analyse du Cycle de Vie. Les données de 6 exploitations (dont 2 exploitations fromagères) ainsi que de 3 laiteries représentatives ont été analysées. Phase amont agricole (production de lait et d'agneau) UF* : 1 kg de lait corrigé en graisses et protéines en sortie d'exploitation » - FPCM UF* : 1 kg de carcasse d'agneau labellisé fourni par année Phase aval (transformation du lait en Ossau-Iraty) UF : 1 kg d'Ossau-Iraty produit et distribué aux points de vente

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
012848
Auteurs
Joël AUBIN (INRAE-MEANS)
Philippe BOIRON (CRITT La Rochelle)
Brigitte BONNET (AANA)
Fabrice BOSQUE (ITERG)
Arnaud BOZEC (IFIP)
Sandrine ESPAGNOL (IFIP)
Axel FALCHETTI-CARTIER (ACTALIA)
Maxime FOSSEY (IDELE)
Armelle GAC (IDELE)
Dominique GRASSELY (CTIFL)
Ariane GRISEY (CTIFL)
Luc LAURENT (CRITT La Rochelle)
François LEROY (ITERG)
Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle)
Malou MIREUR (CTIFL)
Alexandre MORENO (ACTALIA)
Gilles NASSY (IFIP)
Emmanuelle ROQUES (ITERG)
Anthony ROUAULT (ACTALIA)
INRAE-MEANS
CRITT La Rochelle
AANA
ITERG
IFIP
ACTALIA
IDELE
CTIFL
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
05/2025
Nb. de pages
3 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Documents associés

ECOQUALINA : Groupe Pyrénées

ECOQUALINA : Groupe Pyrénées