ECOQUALINA : Produits porcins

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ECOconception des Produits sous Signe de QUALIté en Nouvelle-Aquitaine

Présentation

La filière IGP Jambon de Bayonne est engagée depuis 2019 dans une démarche de Responsabilité Sociétale. L'un des enjeux prioritaires définis par l'ODG Consortium du Jambon de Bayonne et les Opérateurs Adhérents est une meilleure prise en compte des enjeux environnementaux liés à leurs activités, la maîtrise des impacts environnementaux et la préservation des ressources naturelles. Dans cet objectif, l'ODG Consortium du Jambon de Bayonne et l'ODG APPSO1 ont souhaité : Être accompagnés dans une démarche d'écoconception sur l'ensemble des maillons, Mettre en œuvre une ACV (Analyse du Cycle de Vie) à l'échelle de l'ensemble de la filière, Faire ressortir les spécificités de la filière, Identifier des leviers d'actions pour améliorer la performance environnementale. L'évaluation environnementale a été réalisée à partir de collectes de données primaires d'activité auprès de 16 acteurs représentatifs de la filière (10 exploitants ; 1 abatteur / découpeur ; 4 transformateurs / salaisonniers ; 1 producteur de gros sel) et a permis d'obtenir des données moyennes à l'échelle de la filière pour : 1 kg de viande fraîche de Porc du Sud-Ouest, moyenne, découpée et conditionnée, au point de distribution ou chez le transformateur 1 kg de Jambon de Bayonne, moyen (sec, désossé), conditionné, au point de distribution.
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Caractéristiques

Référence Ademe
012849
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
3 P
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Présentation
La filière IGP Jambon de Bayonne est engagée depuis 2019 dans une démarche de Responsabilité Sociétale. L'un des enjeux prioritaires définis par l'ODG Consortium du Jambon de Bayonne et les Opérateurs Adhérents est une meilleure prise en compte des enjeux environnementaux liés à leurs activités, la maîtrise des impacts environnementaux et la préservation des ressources naturelles. Dans cet objectif, l'ODG Consortium du Jambon de Bayonne et l'ODG APPSO1 ont souhaité : Être accompagnés dans une démarche d'écoconception sur l'ensemble des maillons, Mettre en œuvre une ACV (Analyse du Cycle de Vie) à l'échelle de l'ensemble de la filière, Faire ressortir les spécificités de la filière, Identifier des leviers d'actions pour améliorer la performance environnementale. L'évaluation environnementale a été réalisée à partir de collectes de données primaires d'activité auprès de 16 acteurs représentatifs de la filière (10 exploitants ; 1 abatteur / découpeur ; 4 transformateurs / salaisonniers ; 1 producteur de gros sel) et a permis d'obtenir des données moyennes à l'échelle de la filière pour : 1 kg de viande fraîche de Porc du Sud-Ouest, moyenne, découpée et conditionnée, au point de distribution ou chez le transformateur 1 kg de Jambon de Bayonne, moyen (sec, désossé), conditionné, au point de distribution.

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
012849
Auteurs
Joël AUBIN (INRAE-MEANS)
Philippe BOIRON (CRITT La Rochelle)
Brigitte BONNET (AANA)
Fabrice BOSQUE (ITERG)
Arnaud BOZEC (IFIP)
Sandrine ESPAGNOL (IFIP)
Axel FALCHETTI-CARTIER (ACTALIA)
Maxime FOSSEY (IDELE)
Armelle GAC (IDELE)
Dominique GRASSELY (CTIFL)
Ariane GRISEY (CTIFL)
Luc LAURENT (CRITT La Rochelle)
François LEROY (ITERG)
Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle)
Malou MIREUR (CTIFL)
Alexandre MORENO (ACTALIA)
Gilles NASSY (IFIP)
Emmanuelle ROQUES (ITERG)
Anthony ROUAULT (ACTALIA)
INRAE-MEANS
CRITT La Rochelle
AANA
ITERG
IFIP
ACTALIA
IDELE
CTIFL
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
05/2025
Nb. de pages
3 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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