Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 29/04/2025

L'objectif du projet était de développer des solutions d'atténuation des émissions de N2O par les sols, autres que et complémentaires à, la diminution généralisée des apports d'azote dans les sols. L'angle d'approche retenu était d'intervenir sur les fonctions biologiques impliquées dans le cycle de N2O en particulier l'étape de réduction de N2O en N2. L'hypothèse de base du projet était la suivante : la stimulation de la réduction de N2O en N2 dans les sols, techniquement possible, permet de diminuer les émissions de N2O sans transfert de pollution.
La caractérisation de l'abattement local des émissions de N2O par les sols est à poursuivre par la mise en place d'un réseau expérimental sur sols cultivés et sol toujours en herbe et par des travaux de modélisation. Le travail doit aussi se prolonger en prenant en compte l'intégralité du cycle de vie du chaulage (aspects économiques, sociaux et environnementaux) ainsi que sa recevabilité notamment économique par le secteur agricole.
L'objectif du projet était de développer des solutions d'atténuation des émissions de N2O par les sols, autres que et complémentaires à, la diminution généralisée des apports d'azote dans les sols. L'angle d'approche retenu était d'intervenir sur les fonctions biologiques impliquées dans le cycle de N2O en particulier l'étape de réduction de N2O en N2. L'hypothèse de base du projet était la suivante : la stimulation de la réduction de N2O en N2 dans les sols, techniquement possible, permet de diminuer les émissions de N2O sans transfert de pollution.
La caractérisation de l'abattement local des émissions de N2O par les sols est à poursuivre par la mise en place d'un réseau expérimental sur sols cultivés et sol toujours en herbe et par des travaux de modélisation. Le travail doit aussi se prolonger en prenant en compte l'intégralité du cycle de vie du chaulage (aspects économiques, sociaux et environnementaux) ainsi que sa recevabilité notamment économique par le secteur agricole.