Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de la Haute Mayenne (53)
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Mis en ligne le : 18/04/2025

Retours d'expérience en Pays de la Loire
Le PAT du Pays de Pouzauges a été initié en 2018, dans un contexte de démarches de transition engagées dès 2010 et de réflexions spécifiques sur l’alimentation locale et la relocalisation des flux logistiques menées dès 2016. L’accompagnement à l’introduction des produits locaux à budget constant dans les restaurants collectifs a impliqué de regarder les coûts engagés, et donc de jouer sur la réduction du gaspillage alimentaire pour permettre de s’approvisionner en produits locaux. Par ailleurs, le fait d’accompagner les cuisiniers à introduire de nouveaux types de produits permet de travailler en parallèle sur l’acceptation par les convives de produits inconnus, le choix de quantités adaptées, etc.
Le PAT du Pays de Pouzauges a été initié en 2018, dans un contexte de démarches de transition engagées dès 2010 et de réflexions spécifiques sur l’alimentation locale et la relocalisation des flux logistiques menées dès 2016. L’accompagnement à l’introduction des produits locaux à budget constant dans les restaurants collectifs a impliqué de regarder les coûts engagés, et donc de jouer sur la réduction du gaspillage alimentaire pour permettre de s’approvisionner en produits locaux. Par ailleurs, le fait d’accompagner les cuisiniers à introduire de nouveaux types de produits permet de travailler en parallèle sur l’acceptation par les convives de produits inconnus, le choix de quantités adaptées, etc.
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