
ECOQUALINA : ECOconception des produits sous signes officiels de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine
Rapport final
Neuf
Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées selon leur intérêt potentiel. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. Des actions d'optimisation d'équipements et de pratiques, sur la base des premiers[…]
Plus de détailsFiche technique
Auteurs | Joël AUBIN (INRAE-MEANS), Philippe BOIRON (CRITT La Rochelle), Brigitte BONNET (AANA), Fabrice BOSQUE (ITERG), Arnaud BOZEC (IFIP), Sandrine ESPAGNOL (IFIP), Axel FALCHETTI-CARTIER (ACTALIA), Maxime FOSSEY (IDELE), Armelle GAC (IDELE), Dominique GRASSELY (CTIFL), Ariane GRISEY (CTIFL), Luc LAURENT (CRITT La Rochelle), François LEROY (ITERG), Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle), Malou MIREUR (CTIFL), Alexandre MORENO (ACTALIA), Gilles NASSY (IFIP), Emmanuelle ROQUES (ITERG), Anthony ROUAULT (ACTALIA) |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Thématique | Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie |
Collection | Expertises |
Éditeur(s) | ADEME ; Région Nouvelle-Aquitaine |
Date d'édition | 2025/02 |
Nb. de pages | 48 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées selon leur intérêt potentiel. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. Des actions d'optimisation d'équipements et de pratiques, sur la base des premiers résultats du projet, sont déjà engagées.
Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception afin d'intégrer, aux côtés des critères de qualité spécifiques au produit, des critères d'amélioration de la performance environnementale du produit tout au long de sa chaîne de valeur :
- Agneau du Limousin,
- Agneau du Périgord,
- Agneau du Poitou-Charentes,
- Agneau de lait des Pyrénées,
- Ossau-Iraty,
- Beurre Charentes-Poitou,
- Huitres Marennes Oléron,
- Porc du Sud-Ouest,
- Jambon de Bayonne,
- Pruneau d'Agen.
Près de 350 personnes ont participé au projet. Ces filières bénéficient désormais d'une évaluation environnementale par ACV (Analyse de Cycle de Vie) du produit « moyen » de la filière. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. La mise en place de différentes pistes d'écoconception permet potentiellement de réduire de 13 à 23 % l'impact environnemental du produit (sur la catégorie « changement climatique »), selon les
produits. Pour une filière, l'impact environnemental du produit fini peut être potentiellement réduit de 16 à 27 % selon 5 catégories d'impact. Des fiches d'écoconception présentent les gains
environnementaux potentiels des différents scénarios étudiés, ainsi que les aspects technico-économiques.