ECOQUALINA : ECOconception des produits sous signes officiels de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine

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Rapport final

Présentation

Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées selon leur intérêt potentiel. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. Des actions d'optimisation d'équipements et de pratiques, sur la base des premiers résultats du projet, sont déjà engagées. Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception afin d'intégrer, aux côtés des critères de qualité spécifiques au produit, des critères d'amélioration de la performance environnementale du produit tout au long de sa chaîne de valeur : Agneau du Limousin, Agneau du Périgord, Agneau du Poitou-Charentes, Agneau de lait des Pyrénées, Ossau-Iraty, Beurre Charentes-Poitou, Huitres Marennes Oléron, Porc du Sud-Ouest, Jambon de Bayonne, Pruneau d'Agen. Près de 350 personnes ont participé au projet. Ces filières bénéficient désormais d'une évaluation environnementale par ACV (Analyse de Cycle de Vie) du produit « moyen » de la filière. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. La mise en place de différentes pistes d'écoconception permet potentiellement de réduire de 13 à 23 % l'impact environnemental du produit (sur la catégorie « changement climatique »), selon les produits. Pour une filière, l'impact environnemental du produit fini peut être potentiellement réduit de 16 à 27 % selon 5 catégories d'impact. Des fiches d'écoconception présentent les gains environnementaux potentiels des différents scénarios étudiés, ainsi que les aspects technico-économiques.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
11/04/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
48 P
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Présentation
Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées selon leur intérêt potentiel. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. Des actions d'optimisation d'équipements et de pratiques, sur la base des premiers résultats du projet, sont déjà engagées. Dix filières alimentaires sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) de Nouvelle-Aquitaine ont été accompagnées dans une démarche d'écoconception afin d'intégrer, aux côtés des critères de qualité spécifiques au produit, des critères d'amélioration de la performance environnementale du produit tout au long de sa chaîne de valeur : Agneau du Limousin, Agneau du Périgord, Agneau du Poitou-Charentes, Agneau de lait des Pyrénées, Ossau-Iraty, Beurre Charentes-Poitou, Huitres Marennes Oléron, Porc du Sud-Ouest, Jambon de Bayonne, Pruneau d'Agen. Près de 350 personnes ont participé au projet. Ces filières bénéficient désormais d'une évaluation environnementale par ACV (Analyse de Cycle de Vie) du produit « moyen » de la filière. Près de 400 pistes d'écoconception ont été identifiées et caractérisées. Une soixantaine d'entre elles ont été évaluées sur les plans technique, économique et environnemental. La mise en place de différentes pistes d'écoconception permet potentiellement de réduire de 13 à 23 % l'impact environnemental du produit (sur la catégorie « changement climatique »), selon les produits. Pour une filière, l'impact environnemental du produit fini peut être potentiellement réduit de 16 à 27 % selon 5 catégories d'impact. Des fiches d'écoconception présentent les gains environnementaux potentiels des différents scénarios étudiés, ainsi que les aspects technico-économiques.
Caractéristiques
Auteurs
CTIFL
ITERG
ACTALIA
IFIP
IDELE
GRISEY Ariane
BOSQUE Fabrice
AUBIN Joël
INRAE-MEANS
BOIRON Philippe
CRITT La Rochelle
Brigitte BONNET (AANA)
AANA
BOZEC Arnaud
Sandrine ESPAGNOL (IFIP)
FALCHETTI-CARTIER Axel
FOSSEY Maxime
Armelle GAC (IDELE)
GRASSELLY Dominique
Luc LAURENT (CRITT La Rochelle)
François LEROY (ITERG)
Bruno MATHELLIER (CRITT La Rochelle)
Malou MIREUR (CTIFL)
Alexandre MORENO (ACTALIA)
Gilles NASSY (IFIP)
Emmanuelle ROQUES (ITERG)
Anthony ROUAULT (ACTALIA)
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
02/2025
Date de mise en ligne
11/04/2025
Nb. de pages
48 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

ECOQUALINA : ECOconception des produits sous signes officiels de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine

ECOQUALINA : ECOconception des produits sous signes officiels de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine