Projet Alimentaire Territorial Ain-Cerdon, pour une alimentation durable et locale

Projet Alimentaire Territorial Ain-Cerdon, pour une alimentation durable et locale

Présentation

Né d'une volonté collective face aux défis agricoles, climatiques et sanitaires, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays du Cerdon vise à bâtir un système alimentaire plus résilient, durable et accessible à tous. Situé entre montagnes et étangs, ce territoire rural de l'Ain s'est appuyé sur un large diagnostic participatif pour construire une feuille de route ambitieuse. Avec 5 axes de travail concrets (sensibilisation, restauration collective, solidarité, agroécologie, innovation), un soutien technique et financier de l'ADEME en Auvergne Rhône-Alpes, et des actions déjà visibles (carte interactive des producteurs locaux, casiers connectés, lutte contre le gaspillage…), le PAT s'affirme comme un levier stratégique de transition. Labellisé niveau 1 en 2021 puis niveau 2 en 2024, ce projet illustre comment un territoire peut, en mobilisant ses acteurs et en s'appuyant sur une connaissance fine de ses ressources, réinventer son rapport à l'alimentation au service du bien commun.
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Caractéristiques

Référence Ademe
012870
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
2 P
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Né d'une volonté collective face aux défis agricoles, climatiques et sanitaires, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays du Cerdon vise à bâtir un système alimentaire plus résilient, durable et accessible à tous. Situé entre montagnes et étangs, ce territoire rural de l'Ain s'est appuyé sur un large diagnostic participatif pour construire une feuille de route ambitieuse. Avec 5 axes de travail concrets (sensibilisation, restauration collective, solidarité, agroécologie, innovation), un soutien technique et financier de l'ADEME en Auvergne Rhône-Alpes, et des actions déjà visibles (carte interactive des producteurs locaux, casiers connectés, lutte contre le gaspillage…), le PAT s'affirme comme un levier stratégique de transition. Labellisé niveau 1 en 2021 puis niveau 2 en 2024, ce projet illustre comment un territoire peut, en mobilisant ses acteurs et en s'appuyant sur une connaissance fine de ses ressources, réinventer son rapport à l'alimentation au service du bien commun.
Caractéristiques
Référence Ademe
012870
Auteurs
ADEME AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Public(s)
Collectivités territoriales
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Ils l'ont fait
Date d'édition
05/2025
Nb. de pages
2 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Projet Alimentaire Territorial Ain-Cerdon, pour une alimentation durable et locale

Projet Alimentaire Territorial Ain-Cerdon, pour une alimentation durable et locale