Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 29/04/2025

Né d’une volonté collective face aux défis agricoles, climatiques et sanitaires, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays du Cerdon vise à bâtir un système alimentaire plus résilient, durable et accessible à tous. Situé entre montagnes et étangs, ce territoire rural de l’Ain s’est appuyé sur un large diagnostic participatif pour construire une feuille de route ambitieuse.
Avec 5 axes de travail concrets (sensibilisation, restauration collective, solidarité, agroécologie, innovation), un soutien technique et financier de l’ADEME en Auvergne Rhône-Alpes, et des actions déjà visibles (carte interactive des producteurs locaux, casiers connectés, lutte contre le gaspillage…), le PAT s’affirme comme un levier stratégique de transition.
Labellisé niveau 1 en 2021 puis niveau 2 en 2024, ce projet illustre comment un territoire peut, en mobilisant ses acteurs et en s’appuyant sur une connaissance fine de ses ressources, réinventer son rapport à l’alimentation au service du bien commun.
Né d’une volonté collective face aux défis agricoles, climatiques et sanitaires, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays du Cerdon vise à bâtir un système alimentaire plus résilient, durable et accessible à tous. Situé entre montagnes et étangs, ce territoire rural de l’Ain s’est appuyé sur un large diagnostic participatif pour construire une feuille de route ambitieuse.
Avec 5 axes de travail concrets (sensibilisation, restauration collective, solidarité, agroécologie, innovation), un soutien technique et financier de l’ADEME en Auvergne Rhône-Alpes, et des actions déjà visibles (carte interactive des producteurs locaux, casiers connectés, lutte contre le gaspillage…), le PAT s’affirme comme un levier stratégique de transition.
Labellisé niveau 1 en 2021 puis niveau 2 en 2024, ce projet illustre comment un territoire peut, en mobilisant ses acteurs et en s’appuyant sur une connaissance fine de ses ressources, réinventer son rapport à l’alimentation au service du bien commun.