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SANIMETHA : réduction du risque sanitaire en méthanisation

Impact de traitements thermiques et électrochimiques sur des bactéries sporulantes et non sporulantes

Neuf

La méthanisation agricole en France connaît une forte croissance avec une multiplication par 10 des méthaniseurs entre 2012 et 2023. Les règlements européens actuels imposent un traitement thermique à 70°C pendant 1 heure pour les sous-produits animaux avant méthanisation, économiques.

Le projet SANIMETHA évalue l'efficacité de[…]

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Fiche technique

Auteurs UNIVERSITE BRETAGNE SUD, ANSES, INRAe
Public(s) Bureaux d'études
Secteur de la recherche
Thématique Recherche et Innovation
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Expertises
Date d'édition 2025/01
Nb. de pages 63 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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La méthanisation agricole en France connaît une forte croissance avec une multiplication par 10 des méthaniseurs entre 2012 et 2023. Les règlements européens actuels imposent un traitement thermique à 70°C pendant 1 heure pour les sous-produits animaux avant méthanisation, économiques.

Le projet SANIMETHA évalue l'efficacité de ce traitement thermique et d'autres approches sur le devenir des entérocoques et de deux espèces bactériennes sporulantes : C. botulinum et C. difficile. Les résultats montrent que la méthanisation thermophile réduit efficacement les entérocoques.

Concernant C. difficile, ni la digestion anaérobie ni le stockage en batch ne réduisent significativement sa présence. C. botulinum, quant à lui, n'est impacté que par un traitement thermique post-digestion en mésophilie, et non par la digestion seule. Le stockage post-digestion s'avère efficace pour réduire la présence de C. botulinum.

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