SANIMETHA : réduction du risque sanitaire en méthanisation
Impact de traitements thermiques et électrochimiques sur des bactéries sporulantes et non sporulantes
Neuf
La méthanisation agricole en France connaît une forte croissance avec une multiplication par 10 des méthaniseurs entre 2012 et 2023. Les règlements européens actuels imposent un traitement thermique à 70°C pendant 1 heure pour les sous-produits animaux avant méthanisation, économiques.
Le projet SANIMETHA évalue l'efficacité de[…]
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Auteurs | UNIVERSITE BRETAGNE SUD, ANSES, INRAe |
Public(s) | Bureaux d'études |
Secteur de la recherche | |
Thématique | Recherche et Innovation |
Economie circulaire et Déchets | |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2025/01 |
Nb. de pages | 63 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
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La méthanisation agricole en France connaît une forte croissance avec une multiplication par 10 des méthaniseurs entre 2012 et 2023. Les règlements européens actuels imposent un traitement thermique à 70°C pendant 1 heure pour les sous-produits animaux avant méthanisation, économiques.
Le projet SANIMETHA évalue l'efficacité de ce traitement thermique et d'autres approches sur le devenir des entérocoques et de deux espèces bactériennes sporulantes : C. botulinum et C. difficile. Les résultats montrent que la méthanisation thermophile réduit efficacement les entérocoques.
Concernant C. difficile, ni la digestion anaérobie ni le stockage en batch ne réduisent significativement sa présence. C. botulinum, quant à lui, n'est impacté que par un traitement thermique post-digestion en mésophilie, et non par la digestion seule. Le stockage post-digestion s'avère efficace pour réduire la présence de C. botulinum.