Comportements alimentaires déclarés versus réels
Mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique
Neuf
Les sources d'information qui renseignent sur les comportements alimentaires souffrent de décalages entre les comportements déclarés et les comportements réels, lesquels sont liés aux caractéristiques des répondants, aux contextes des réponses, ainsi qu'aux démarches et méthodes de recueil d'informations et à leurs modalités de traitement. Cette étude, commanditée par le[…] Plus de détails
Fiche technique
Auteurs | CREDOC, DELOITTE DEVELOPPEMENT DURABLE |
Co-auteur(s) | FRANCE AGRIMER, MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (MAA) |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Secteur de la recherche | |
Administration publique | |
Thématique | Consommer autrement |
Collection | Expertises |
Éditeur(s) | ADEME |
Date d'édition | 2020/05 |
Nb. de pages | 100 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
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Les sources d'information qui renseignent sur les comportements alimentaires souffrent de décalages entre les comportements déclarés et les comportements réels, lesquels sont liés aux caractéristiques des répondants, aux contextes des réponses, ainsi qu'aux démarches et méthodes de recueil d'informations et à leurs modalités de traitement. Cette étude, commanditée par le MAA, FranceAgriMer et l'ADEME et réalisée par le consortium constitué du CRÉDOC, de NutriPsy Consult, de Protéines et de Deloitte Développement Durable, présente une revue de littérature suivie de trois études de cas. Elle aboutit à plusieurs recommandations de politiques publiques afin d'améliorer le pilotage et le suivi des politiques alimentaires.