Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Pays de Pouzauges (85) Agrandir l'image

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Pays de Pouzauges (85)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

012251

Neuf

Le PAT du Pays de Pouzauges a été initié en 2018, dans un contexte de démarches de transition engagées dès 2010 et de réflexions spécifiques sur l'alimentation locale et la relocalisation des flux logistiques menées dès 2016. L'accompagnement à l'introduction des produits locaux à budget constant dans les restaurants collectifs[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Ils l'ont fait
Date d'édition 2023/07
Référence Ademe 012251
Nb. de pages 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

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Le PAT du Pays de Pouzauges a été initié en 2018, dans un contexte de démarches de transition engagées dès 2010 et de réflexions spécifiques sur l'alimentation locale et la relocalisation des flux logistiques menées dès 2016. L'accompagnement à l'introduction des produits locaux à budget constant dans les restaurants collectifs a impliqué de regarder les coûts engagés, et donc de jouer sur la réduction du gaspillage alimentaire pour permettre de s'approvisionner en produits locaux. Par ailleurs, le fait d'accompagner les cuisiniers à introduire de nouveaux types de produits permet de travailler en parallèle sur l'acceptation par les convives de produits inconnus, le choix de quantités adaptées, etc.

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