Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Mauges Communauté (49) Agrandir l'image

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Mauges Communauté (49)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

012250

Neuf

La démarche de PAT a été initiée par Mauges Communauté en 2016 dans le cadre de l'élaboration du Plan Climat-Air-Énergie Territorial. Le caractère prégnant de l'agriculture dans l'activité économique du territoire a joué un rôle important dans cette émergence précoce. Le PAT de Mauges Communauté a permis de réunir des[…]

 Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Ils l'ont fait
Date d'édition 2023/07
Référence Ademe 012250
Nb. de pages 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

En savoir plus

La démarche de PAT a été initiée par Mauges Communauté en 2016 dans le cadre de l'élaboration du Plan Climat-Air-Énergie Territorial. Le caractère prégnant de l'agriculture dans l'activité économique du territoire a joué un rôle important dans cette émergence précoce. Le PAT de Mauges Communauté a permis de réunir des acteurs divers autour d'un objectif partagé et clair, celui du « manger local ». En se focalisant sur quelques actions phares, comme l'écriture d'une charte commune pour la restauration collective, la promotion du dispositif « Mon Restau Responsable », ou le projet de plateforme logistique de produits locaux, il permet de donner une vision claire aux acteurs des objectifs stratégiques et opérationnels de la démarche.

Documents liés (6)