Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Mauges Communauté (49) Agrandir l'image

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de Mauges Communauté (49)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

012250

Neuf

La démarche de PAT a été initiée par Mauges Communauté en 2016 dans le cadre de l'élaboration du Plan Climat-Air-Énergie Territorial. Le caractère prégnant de l'agriculture dans l'activité économique du territoire a joué un rôle important dans cette émergence précoce. Le PAT de Mauges Communauté a permis de réunir des[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Collection Ils l'ont fait
Date d'édition 2023/07
Référence Ademe 012250
Nb. de pages 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

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La démarche de PAT a été initiée par Mauges Communauté en 2016 dans le cadre de l'élaboration du Plan Climat-Air-Énergie Territorial. Le caractère prégnant de l'agriculture dans l'activité économique du territoire a joué un rôle important dans cette émergence précoce. Le PAT de Mauges Communauté a permis de réunir des acteurs divers autour d'un objectif partagé et clair, celui du « manger local ». En se focalisant sur quelques actions phares, comme l'écriture d'une charte commune pour la restauration collective, la promotion du dispositif « Mon Restau Responsable », ou le projet de plateforme logistique de produits locaux, il permet de donner une vision claire aux acteurs des objectifs stratégiques et opérationnels de la démarche.

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