Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49)
Retours d'expérience en Pays de la Loire
012249
Neuf
Même si l'intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d'Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d'un second poste entièrement dédié à l'alimentation et à l'agriculture et l'obtention du financement[…]
Plus de détailsDate de disponibilité:
-
Envoyer à un ami
Envoyer à un ami
Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49)
Retours d'expérience en Pays de la LoireDestinataire :
* Champs requis
OU Annuler
- Imprimer
Fiche technique
Auteurs | ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Thématique | Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie |
Collection | Ils l'ont fait |
Date d'édition | 2023/07 |
Référence Ademe | 012249 |
Nb. de pages | 2 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | Régional |
En savoir plus
Même si l'intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d'Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d'un second poste entièrement dédié à l'alimentation et à l'agriculture et l'obtention du financement via le dispositif d'aide régional. Le PAT a permis d'aboutir à une vision commune sur les réponses à apporter à certains enjeux. Si des débats peuvent rester clivants, comme sur l'incitation à la transformation en agriculture biologique, d'autres ont pu être résolus par la démarche, comme l'aboutissement à un accord sur un objectif de réduction de la part de viande dans la restauration collective assortie d'une augmentation de sa qualité et de sa proximité de production.
Documents liés (6)
-
Référence: 012387
Retours d'expérience en Pays de la Loire
Gratuit -
Référence: 012247
Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) en Pays de la Loire : défis et bonnes pratiques
Gratuit -
-
Référence: 012250
Retours d'expérience en Pays de la Loire
Gratuit -
Référence: 012251
Retours d'expérience en Pays de la Loire
Gratuit -
Référence: 012252
Retours d'expérience en Pays de la Loire
Gratuit