Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49) Agrandir l'image

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple d'Angers Loire Métropole (49)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

012249

Neuf

Même si l'intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d'Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d'un second poste entièrement dédié à l'alimentation et à l'agriculture et l'obtention du financement[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Collection Ils l'ont fait
Date d'édition 2023/07
Référence Ademe 012249
Nb. de pages 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

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Même si l'intégration de la thématique agricole est antérieure (Projet agricole depuis 2008, SCoT à partir de 2014), la démarche du projet alimentaire (PAT) d'Angers Loire Métropole est initiée en 2018, avec la création d'un second poste entièrement dédié à l'alimentation et à l'agriculture et l'obtention du financement via le dispositif d'aide régional. Le PAT a permis d'aboutir à une vision commune sur les réponses à apporter à certains enjeux. Si des débats peuvent rester clivants, comme sur l'incitation à la transformation en agriculture biologique, d'autres ont pu être résolus par la démarche, comme l'aboutissement à un accord sur un objectif de réduction de la part de viande dans la restauration collective assortie d'une augmentation de sa qualité et de sa proximité de production.

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