Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de la Haute Mayenne (53) Agrandir l'image

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), leviers de dynamiques territoriales : Exemple de la Haute Mayenne (53)

Retours d'expérience en Pays de la Loire

012387

Neuf

Sur la base de premières démarches en faveur de circuits courts pour la restauration collective, une réflexion sur la question alimentaire a été engagée à partir de 2016 à l'échelle du Pays, d'abord dans le cadre du Pôle Territorial de Coopération Économique (PTCE), puis dans celui du Plan Climat-Air-Énergie territorial[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME PAYS-DE-LA-LOIRE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Collection Ils l'ont fait
Date d'édition 2023/07
Référence Ademe 012387
Nb. de pages 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

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Sur la base de premières démarches en faveur de circuits courts pour la restauration collective, une réflexion sur la question alimentaire a été engagée à partir de 2016 à l'échelle du Pays, d'abord dans le cadre du Pôle Territorial de Coopération Économique (PTCE), puis dans celui du Plan Climat-Air-Énergie territorial (PCAET). Au gré des évolutions intercommunales, c'est le Groupe d'Action Locale (GAL) qui s'est finalement saisi du sujet de l'alimentation via la démarche PAT. Les différents acteurs du PAT, et notamment les élus, ont pu mettre en discussion, se former et mieux appréhender certaines problématiques liées à l'alimentation durable. Pour la thématique foncier-transmission-installation, la formation proposée par Terre de Liens a notamment permis aux élus, et dans une moindre mesure aux techniciens, d'avoir une connaissance des enjeux et différents outils et démarches existantes pour la définition d'une stratégie foncière locale. D'autres élus appréhendent également mieux les enjeux liés, par exemple, à la restauration collective suite aux premiers temps de travail mis en place.

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