Impact environnemental de l'alimentation en Outre-Mer

Impact environnemental de l'alimentation en Outre-Mer

Présentation

Cette étude, complémentaire de celles menées en France hexagonale sur l'empreinte GES de l'alimentation, répond aux objectifs suivants pour les Outre-Mer :Réaliser un état des lieux de l'alimentationÉvaluer l'empreinte carbone et énergétique de l'alimentationProposer une définition commune et des pistes de réflexions adaptées aux territoires ultra-marins, en tenant compte de la spécificité de chacun.L'étude a permis d'identifier le niveau de dépendance alimentaire des DROM-COM aux importations et l'empreinte carbone de l'alimentation dans chaque territoire. Elle a produit des données nouvelles autour de l'impact de l'alimentation et des recommandations pour les approfondir. Huit territoires ont été analysés dans cette étude : Guyane, Martinique, Guadeloupe, Réunion, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie Française et Saint-Pierre-et-Miquelon.
Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
2
Voir tout
Présentation
Cette étude, complémentaire de celles menées en France hexagonale sur l'empreinte GES de l'alimentation, répond aux objectifs suivants pour les Outre-Mer :Réaliser un état des lieux de l'alimentationÉvaluer l'empreinte carbone et énergétique de l'alimentationProposer une définition commune et des pistes de réflexions adaptées aux territoires ultra-marins, en tenant compte de la spécificité de chacun.L'étude a permis d'identifier le niveau de dépendance alimentaire des DROM-COM aux importations et l'empreinte carbone de l'alimentation dans chaque territoire. Elle a produit des données nouvelles autour de l'impact de l'alimentation et des recommandations pour les approfondir. Huit territoires ont été analysés dans cette étude : Guyane, Martinique, Guadeloupe, Réunion, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie Française et Saint-Pierre-et-Miquelon.
Caractéristiques
Auteurs
ASAL Shafik
PETIT Marianne
MEYER Jennifer
ADEME
ECO2 Initiative
Public(s)
Agriculture et Forêt
Collectivités territoriales
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Consommer autrement
Collection
Expertises
Date d'édition
04/2022
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
Régional
National

Documents associés

Impact environnemental de l'alimentation en Outre-Mer

Impact environnemental de l'alimentation en Outre-Mer