Analyse du système alimentaire de la région Occitanie,  de sa durabilité et de sa résilience

Analyse du système alimentaire de la région Occitanie, de sa durabilité et de sa résilience

Présentation

Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il comprend notamment un volet prospectif - co-construction avec les partenaires régionaux de deux scénarios d'évolution du système alimentaire - destiné à enrichir les travaux prospectifs conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire. Une étude similaire a été conduite en région PACA, dans Les hauts de France, en Normandie et est en cours en région Auvergne Rhônes Alpes. Un rapport final, une synthèse et un portrait du système alimentaire permettent un diagnostic et une analyse globale du système alimentaire en Occitanie et proposent des premières pistes d'évolution.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
22/02/2024
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
3
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Présentation
Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il comprend notamment un volet prospectif - co-construction avec les partenaires régionaux de deux scénarios d'évolution du système alimentaire - destiné à enrichir les travaux prospectifs conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire. Une étude similaire a été conduite en région PACA, dans Les hauts de France, en Normandie et est en cours en région Auvergne Rhônes Alpes. Un rapport final, une synthèse et un portrait du système alimentaire permettent un diagnostic et une analyse globale du système alimentaire en Occitanie et proposent des premières pistes d'évolution.
Caractéristiques
Auteurs
SOLAGRO
BASIC
DOUBLET Sylvain
Alliot Chrsitophe
SEGRE Hugo
CHARRU Madeleine
Public(s)
Bureaux d'études
Secteur public
Collectivités territoriales
Agriculture et Forêt
Associations (Collectivités)
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Industrie et production durable
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Société et politiques publiques
Collection
Expertises
Date d'édition
03/2024
Date de mise en ligne
22/02/2024
Nombre de documents
3
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National
Régional

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