Couts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers

Couts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers

Première estimation des coûts

Présentation

Les gros producteurs de biodéchets et, d'ici le 31 décembre 2023, l'ensemble des producteurs, y compris les ménages, sont tenus de mettre en place une ou plusieurs solutions de tri à la source des biodéchets. Deux types de solutions permettent de répondre à cet objectif règlementaire :le compostage de proximitéla mise en place d'une collecte séparée des biodéchets.A ce jour, la connaissance des modes de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers et des coûts associés est très limitée. Cette étude établit une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers (établissements scolaires, établissements de soin, établissements de restauration, commerces alimentaires). L'étude présente également des éléments techniques (moyens techniques et humains à mettre en oeuvre) sur les solutions de compostage en établissement et de collecte séparée des déchets alimentaires mises en oeuvre par les producteurs non ménagers répondants.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
2
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Présentation
Les gros producteurs de biodéchets et, d'ici le 31 décembre 2023, l'ensemble des producteurs, y compris les ménages, sont tenus de mettre en place une ou plusieurs solutions de tri à la source des biodéchets. Deux types de solutions permettent de répondre à cet objectif règlementaire :le compostage de proximitéla mise en place d'une collecte séparée des biodéchets.A ce jour, la connaissance des modes de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers et des coûts associés est très limitée. Cette étude établit une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers (établissements scolaires, établissements de soin, établissements de restauration, commerces alimentaires). L'étude présente également des éléments techniques (moyens techniques et humains à mettre en oeuvre) sur les solutions de compostage en établissement et de collecte séparée des déchets alimentaires mises en oeuvre par les producteurs non ménagers répondants.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
ECOGEOS
MARCOUX Marie-Amélie
TILBIAN Jessica
TOURNIER Camille
BEURET Pierre
THEOBALD Olivier
ROLLAND Thierry
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Collection
Expertises
Date d'édition
06/2022
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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