
Couts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers
Première estimation des coûts
Présentation
Les gros producteurs de biodéchets et, d'ici le 31 décembre 2023, l'ensemble des producteurs, y compris les ménages, sont tenus de mettre en place une ou plusieurs solutions de tri à la source des biodéchets. Deux types de solutions permettent de répondre à cet objectif règlementaire :le compostage de proximitéla mise en place d'une collecte séparée des biodéchets.A ce jour, la connaissance des modes de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers et des coûts associés est très limitée.
Cette étude établit une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers (établissements scolaires, établissements de soin, établissements de restauration, commerces alimentaires).
L'étude présente également des éléments techniques (moyens techniques et humains à mettre en oeuvre) sur les solutions de compostage en établissement et de collecte séparée des déchets alimentaires mises en oeuvre par les producteurs non ménagers répondants.
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Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 15/04/2025
- Type de document
- Etude/Recherche
- Nombre de documents
- 2
Présentation
Les gros producteurs de biodéchets et, d'ici le 31 décembre 2023, l'ensemble des producteurs, y compris les ménages, sont tenus de mettre en place une ou plusieurs solutions de tri à la source des biodéchets. Deux types de solutions permettent de répondre à cet objectif règlementaire :le compostage de proximitéla mise en place d'une collecte séparée des biodéchets.A ce jour, la connaissance des modes de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers et des coûts associés est très limitée.
Cette étude établit une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires des producteurs non ménagers (établissements scolaires, établissements de soin, établissements de restauration, commerces alimentaires).
L'étude présente également des éléments techniques (moyens techniques et humains à mettre en oeuvre) sur les solutions de compostage en établissement et de collecte séparée des déchets alimentaires mises en oeuvre par les producteurs non ménagers répondants.
Caractéristiques
- Auteurs
-
ADEME
ECOGEOS
MARCOUX Marie-Amélie
TILBIAN Jessica
TOURNIER Camille
BEURET Pierre
THEOBALD Olivier
ROLLAND Thierry
- Public(s)
-
Entreprises et fédérations professionnelles
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Economie circulaire et Déchets
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
06/2022
- Date de mise en ligne
-
15/04/2025
- Nombre de documents
-
2
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National
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Mis en ligne le : 08/06/2022