
Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective
Et fiche de synthèse
Présentation
Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l'ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d'établissements. Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de différentes catégories (primaires, collèges, lycées, entreprises, EHPAD, hôpitaux) ont permis de regarder très précisément la part des denrées non comestibles dans les restes de préparation, les excédents de service et les restes d'assiettes. La méthodologie appliquée et les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.
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Caractéristiques
- Référence Ademe
- 011540
- Date de mise en ligne
- 15/04/2025
- Type de document
- Synthèse d'expertise
- Nombre de documents
- 2
Présentation
Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l'ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d'établissements. Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de différentes catégories (primaires, collèges, lycées, entreprises, EHPAD, hôpitaux) ont permis de regarder très précisément la part des denrées non comestibles dans les restes de préparation, les excédents de service et les restes d'assiettes. La méthodologie appliquée et les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.
Caractéristiques
- Référence Ademe
-
011540
- Auteurs
-
ADEME
CREPAN
- Public(s)
-
Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
- Type de document
-
Synthèse d'expertise
- Thématique
-
Consommer autrement
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Clés pour Agir
- Date d'édition
-
09/2021
- Date de mise en ligne
-
15/04/2025
- Nombre de documents
-
2
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National
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