Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire via la valorisation des excédents Agrandir l'image

Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire via la valorisation des excédents

Guide AMORCE

Neuf

Ce guide opérationnel s'adresse en premier lieu aux collectivités en charge du service public de gestion des déchets, de l'éducation ou de la cohésion sociale qui souhaitent élaborer, mettre en oeuvre et suivre sur leur territoire des actions de lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire par la valorisation[…]

 Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs AMORCE
Co-auteur(s) TOO GOOD TO GO, IFWC
Public(s) Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Commerce et artisanat
Thématique Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Hors collection
Date d'édition 2022/06
Nb. de pages 77 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

En savoir plus

Ce guide opérationnel s'adresse en premier lieu aux collectivités en charge du service public de gestion des déchets, de l'éducation ou de la cohésion sociale qui souhaitent élaborer, mettre en oeuvre et suivre sur leur territoire des actions de lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire par la valorisation d'excédents alimentaires. Tous les éléments présentés s'inscrivent dans une double démarche à la fois socio-économique et environnementale. En effet, le sujet recouvre les thématiques de la lutte contre les gaspillages, (et de réduction des gisements de déchets ménagers et assimilés produits et pouvant être collectés par les collectivités dans le cadre de leur service public de gestion des déchets), et les thématiques de la lutte contre la précarité et l'accès à une alimentation saine. Il s'agit donc dans ce guide de traiter les effets de ces deux sujets indépendants, en croisant les regards et les solutions. Des éléments méthodologiques et des exemples de cas existants permettant de valoriser des excédents encore consommables tout en luttant contre le gaspillage alimentaire sont présentés dans ce guide afin de donner les clés aux collectivités souhaitant s'engager dans ce type de démarche.