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Valorisation de recherches en sciences sociales "gaspillage non alimentaire"

Synthèse et mise en perspective des recherches ADEME en sciences sociales sur le gaspillage des objets

Neuf

Ce document a pour objectif de valoriser les principales recherches en sciences sociales sur le thème du gaspillage non alimentaire, et en particulier le gaspillage d'objets depuis 2015.
Ces recherches analysent la pertinence du terme «gaspillage», qui s'est révélé efficace pour la mobilisation et les politiques menées contre le gaspillage alimentaire,[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Co-auteur(s) AGATTE, MOURAD MARIE
Public(s) Bureaux d'études
Collectivités territoriales
Secteur de la recherche
Thématique Déchets/Economie circulaire
Recherche et Innovation
Consommer autrement
Collection Expertises
Date d'édition 2020/06
Type de document Etude / Recherche
Nb. de pages 32 P
Format pdf/A4
Langue FR

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Ce document a pour objectif de valoriser les principales recherches en sciences sociales sur le thème du gaspillage non alimentaire, et en particulier le gaspillage d'objets depuis 2015.
Ces recherches analysent la pertinence du terme «gaspillage», qui s'est révélé efficace pour la mobilisation et les politiques menées contre le gaspillage alimentaire, pour remettre en question l'ensemble des pratiques de consommation et d'utilisation d'objets et de ressources, au-delà de l'alimentation. Il s'agit, à travers cette notion, d'engager le citoyen dans la transformation de ses modes de vie, un élément clé pour répondre au défi de la transition écologique de la France.
Ce rapport synthétise les résultats obtenus par quatre des projets de recherches financés dans le cadre de l'appel à intention de recherche «Mobilisation de la notion de gaspillage», lancé en 2015 (GASPI-IR-2015-47), et six autres projets qui abordaient le thème du gaspillage sous l'angle du rapport des citoyens aux objets et/ou à la prévention des déchets, notamment dans le cadre des Appels à Proposition de Recherche «déchets et société» à partir de 2009

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