
Diet4Trans : Saisonnalité et contre-saisonnalité pour une alimentation durable
Projet de recherche de l’APR TEES
Neuf
Notre modèle de consommation alimentaire est arrivé à un tournant : l'adoption de pratiques alimentaires plus respectueuses de l'environnement constitue un défi écologique, économique et social, dans un contexte d'inégalités croissantes et de souci marqué des politiques, des acteurs économiques et des consommateurs pour l'environnement. Deux leviers en particulier, encore[…] Plus de détails
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Fiche technique
Auteurs | REGNIER F, CAILLAVET F, BADJI I, DALSTEIN A-L, ROUBALLAY C, ADEME |
Co-auteur(s) | ETEICOS, INRA |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Secteur de la recherche | |
Administration publique | |
Thématique | Consommer autrement |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2019/07 |
Nb. de pages | 5 P + 247 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
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Notre modèle de consommation alimentaire est arrivé à un tournant : l'adoption de pratiques alimentaires plus respectueuses de l'environnement constitue un défi écologique, économique et social, dans un contexte d'inégalités croissantes et de souci marqué des politiques, des acteurs économiques et des consommateurs pour l'environnement. Deux leviers en particulier, encore peu explorés, s'offrent aux consommateurs pour limiter l'empreinte environnementale des choix alimentaires :
- le recours aux aliments de saison (qui limitent les importations lointaines et la production locale hors-saison, coûteuses en énergie) ;
- le recours aux légumes secs en remplacement de la viande, tout au long de l'année (alors que les légumes secs sont plutôt consommés en hiver).
- analyse les rythmes saisonniers des consommations alimentaires, avec un focus sur les fruits et légumes, et les légumes secs ;
- met au jour les différences entre groupes sociaux au niveau des pratiques et des perceptions de consommation « de saison » et à contre-saison, afin d'évaluer le potentiel de généralisation et de diffusion des pratiques vertueuses ;
- étudie les valeurs et perceptions des individus, et leur articulation des registres (écologique, économique, gustatif, sanitaire, éthique) ;
- met en évidence les facteurs socio-économiques et culturels qui conduisent à l'adoption de pratiques alimentaires favorables à l'environnement.
Vous trouverez les recommandations pour l’action publique (Policy brief) de ce projet de l’APR TEES.