Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT

Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT

Présentation

Le projet PAT'AT' s'intéresse aux outils de transformation conçus pour répondre aux besoins des territoires : restauration collective, résilience alimentaire et relocalisation des activités. Ce projet d'étude est porté par la FNCuma en partenariat avec l'ADEME et la Fédération des Parcs naturels régionaux de France (FPNRF), dans le cadre de l'appel à projet du PNA (Programme National de l'Alimentation). Il s'agit d'une enquête menée en 2023 auprès d'une trentaine d'ateliers de transformation dans les territoires. Le projet d'étude se focalise sur trois typologies d'outils : légumeries, abattoirs de proximité et ateliers adossés à un établissement d'enseignement agricole. Les questions abordées : en quoi les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils soutenir le fonctionnement de ces outils de proximité dans leurs territoires ? Quelles sont les difficultés régulièrement rencontrées par les ateliers de transformation de proximité ? Quels sont les leviers des PAT pour les aider ? Les 30 initiatives locales enquêtées ont fait l'objet de fiches publiées en 2024 sur le site de l'Observatoire RESOLIS. 6 ressources sont mises à disposition à l'issue des travaux : ici
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
17/02/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
2
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Présentation
Le projet PAT'AT' s'intéresse aux outils de transformation conçus pour répondre aux besoins des territoires : restauration collective, résilience alimentaire et relocalisation des activités. Ce projet d'étude est porté par la FNCuma en partenariat avec l'ADEME et la Fédération des Parcs naturels régionaux de France (FPNRF), dans le cadre de l'appel à projet du PNA (Programme National de l'Alimentation). Il s'agit d'une enquête menée en 2023 auprès d'une trentaine d'ateliers de transformation dans les territoires. Le projet d'étude se focalise sur trois typologies d'outils : légumeries, abattoirs de proximité et ateliers adossés à un établissement d'enseignement agricole. Les questions abordées : en quoi les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils soutenir le fonctionnement de ces outils de proximité dans leurs territoires ? Quelles sont les difficultés régulièrement rencontrées par les ateliers de transformation de proximité ? Quels sont les leviers des PAT pour les aider ? Les 30 initiatives locales enquêtées ont fait l'objet de fiches publiées en 2024 sur le site de l'Observatoire RESOLIS. 6 ressources sont mises à disposition à l'issue des travaux : ici
Caractéristiques
Auteurs
FNCUMA
LE FOULGOC Agnès
DRUGMANT France
FPNRF
PICANDET BRIGITTE
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
05/2024
Date de mise en ligne
17/02/2025
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT

Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT