Mis en ligne le : 30/10/2025
Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT
Présentation
Le projet PAT'AT' s'intéresse aux outils de transformation conçus pour répondre aux besoins des territoires : restauration collective, résilience alimentaire et relocalisation des activités. Ce projet d’étude est porté par la FNCuma en partenariat avec l’ADEME et la Fédération des Parcs naturels régionaux de France (FPNRF), dans le cadre de l'appel à projet du PNA (Programme National de l'Alimentation). Il s'agit d'une enquête menée en 2023 auprès d’une trentaine d’ateliers de transformation dans les territoires. Le projet d’étude se focalise sur trois typologies d’outils : légumeries, abattoirs de proximité et ateliers adossés à un établissement d’enseignement agricole.
Les questions abordées : en quoi les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils soutenir le fonctionnement de ces outils de proximité dans leurs territoires ? Quelles sont les difficultés régulièrement rencontrées par les ateliers de transformation de proximité ? Quels sont les leviers des PAT pour les aider ?
Les 30 initiatives locales enquêtées ont fait l’objet de fiches publiées en 2024 sur le site de l’Observatoire RESOLIS.
6 ressources sont mises à disposition à l'issue des travaux : ici
Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 17/02/2025
- Type de document
- Etude/Recherche
- Nombre de documents
- 2
Le projet PAT'AT' s'intéresse aux outils de transformation conçus pour répondre aux besoins des territoires : restauration collective, résilience alimentaire et relocalisation des activités. Ce projet d’étude est porté par la FNCuma en partenariat avec l’ADEME et la Fédération des Parcs naturels régionaux de France (FPNRF), dans le cadre de l'appel à projet du PNA (Programme National de l'Alimentation). Il s'agit d'une enquête menée en 2023 auprès d’une trentaine d’ateliers de transformation dans les territoires. Le projet d’étude se focalise sur trois typologies d’outils : légumeries, abattoirs de proximité et ateliers adossés à un établissement d’enseignement agricole.
Les questions abordées : en quoi les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils soutenir le fonctionnement de ces outils de proximité dans leurs territoires ? Quelles sont les difficultés régulièrement rencontrées par les ateliers de transformation de proximité ? Quels sont les leviers des PAT pour les aider ?
Les 30 initiatives locales enquêtées ont fait l’objet de fiches publiées en 2024 sur le site de l’Observatoire RESOLIS.
6 ressources sont mises à disposition à l'issue des travaux : ici
- Auteurs
-
LE FOULGOC Agnès
FNCUMA
DRUGMANT France
FPNRF
PICANDET BRIGITTE
- Public(s)
-
Associations (Monde agricole)
Collectivités territoriales
Entreprises et fédérations professionnelles
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
05/2024
- Date de mise en ligne
-
17/02/2025
- Nombre de documents
-
2
- Langue
-
Français