Réduction du gaspillage en grandes et moyennes surfaces

Réduction du gaspillage en grandes et moyennes surfaces

Présentation

La Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch a répondu à l'AAP « lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire » lancé par l'ADEME et la Région Sud-Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2018. Ainsi est né le projet “Gaspi, c'est fini” en Sisteronais-Buëch, qui vise à réduire quantitativement le gaspillage alimentaire chez différents producteurs répartis tout au long de la chaîne alimentaire et sur l'ensemble du territoire, grâce à un accompagnement approfondi de ces acteurs, accompagner au changement de comportement et sensibiliser les différents acteurs de la chaîne alimentaire à la lutte contre le gaspillage : exploitants agricoles, distributeurs (supermarchés, marchés), restaurations collectives (établissements scolaires, de santé, EHPAD, cuisine centrale, etc.) et commerciales, particuliers, démontrer, par des actions-pilotes et des événements de restitution des actions , que le gaspillage alimentaire se retrouve à tous les maillons de la chaîne et qu'il est possible pour chaque acteur de le réduire, lancer une dynamique sur le territoire autour de la réduction du gaspillage alimentaire, faire se rencontrer les acteurs pour favoriser l'émergence de bonnes initiatives, favoriser le réemploi et le don quand les pertes et gaspillages alimentaires n'ont pu être évités.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
27/06/2024
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
4 P
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Présentation
La Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch a répondu à l'AAP « lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire » lancé par l'ADEME et la Région Sud-Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2018. Ainsi est né le projet “Gaspi, c'est fini” en Sisteronais-Buëch, qui vise à réduire quantitativement le gaspillage alimentaire chez différents producteurs répartis tout au long de la chaîne alimentaire et sur l'ensemble du territoire, grâce à un accompagnement approfondi de ces acteurs, accompagner au changement de comportement et sensibiliser les différents acteurs de la chaîne alimentaire à la lutte contre le gaspillage : exploitants agricoles, distributeurs (supermarchés, marchés), restaurations collectives (établissements scolaires, de santé, EHPAD, cuisine centrale, etc.) et commerciales, particuliers, démontrer, par des actions-pilotes et des événements de restitution des actions , que le gaspillage alimentaire se retrouve à tous les maillons de la chaîne et qu'il est possible pour chaque acteur de le réduire, lancer une dynamique sur le territoire autour de la réduction du gaspillage alimentaire, faire se rencontrer les acteurs pour favoriser l'émergence de bonnes initiatives, favoriser le réemploi et le don quand les pertes et gaspillages alimentaires n'ont pu être évités.
Caractéristiques
Auteurs
Communauté de Communes Sisteronais-buëch
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
11/2022
Date de mise en ligne
27/06/2024
Nb. de pages
4 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National
Régional

Réduction du gaspillage en grandes et moyennes surfaces

Réduction du gaspillage en grandes et moyennes surfaces