Restaurant Engagé : éco-responsabilité en restauration

Restaurant Engagé : éco-responsabilité en restauration

Présentation

De plus en plus de consommateurs sont sensibles à l'origine des produits qu'ils consomment, au tri de leurs déchets et à l'impact de leurs actions sur l'environnement. C'est pourquoi l'association Ecoscience Provence a créé le label Restaurant Engagé : un label local qui distingue les restaurateurs qui font le choix d'inscrire leur activité dans une démarche de responsabilité environnementale. S'ajoutant aux labels Commerce Engagé et Producteur Engagé existant depuis de nombreuses années sur le territoire du SIVED, cette nouvelle démarche s'intègre dans un ensemble solide et cohérent. Encourageant la mise en réseau et le partage d'expériences entre professionnels engagés, ce label est évolutif et co-construit avec les acteurs du territoire. Il peut ainsi devenir un véritable outil de mise en oeuvre des politiques publiques et permet de relayer, auprès des partenaires, les engagements pris par les acteurs économiques en faveur de l'environnement : approvisionnement local, tri de biodéchets, lutte contre le gaspillage alimentaire, sensibilisation des consommateurs, etc.
Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
27/06/2024
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
3 P
Voir tout
Présentation
De plus en plus de consommateurs sont sensibles à l'origine des produits qu'ils consomment, au tri de leurs déchets et à l'impact de leurs actions sur l'environnement. C'est pourquoi l'association Ecoscience Provence a créé le label Restaurant Engagé : un label local qui distingue les restaurateurs qui font le choix d'inscrire leur activité dans une démarche de responsabilité environnementale. S'ajoutant aux labels Commerce Engagé et Producteur Engagé existant depuis de nombreuses années sur le territoire du SIVED, cette nouvelle démarche s'intègre dans un ensemble solide et cohérent. Encourageant la mise en réseau et le partage d'expériences entre professionnels engagés, ce label est évolutif et co-construit avec les acteurs du territoire. Il peut ainsi devenir un véritable outil de mise en oeuvre des politiques publiques et permet de relayer, auprès des partenaires, les engagements pris par les acteurs économiques en faveur de l'environnement : approvisionnement local, tri de biodéchets, lutte contre le gaspillage alimentaire, sensibilisation des consommateurs, etc.
Caractéristiques
Auteurs
Sived Nouvelle Génération
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Associations (Collectivités)
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
01/2021
Date de mise en ligne
27/06/2024
Nb. de pages
3 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National
Régional

Restaurant Engagé : éco-responsabilité en restauration

Restaurant Engagé : éco-responsabilité en restauration