Restaurant Engagé : éco-responsabilité en restauration
Présentation
De plus en plus de consommateurs sont sensibles à l'origine des produits qu'ils consomment, au tri de leurs déchets et à l'impact de leurs actions sur l'environnement. C'est pourquoi l'association Ecoscience Provence a créé le label Restaurant Engagé : un label local qui distingue les restaurateurs qui font le choix d'inscrire leur activité dans une démarche de responsabilité environnementale. S'ajoutant aux labels Commerce Engagé et Producteur Engagé existant depuis
de nombreuses années sur le territoire du SIVED, cette nouvelle démarche s'intègre dans un ensemble solide et cohérent. Encourageant la mise en réseau et le partage d'expériences entre professionnels engagés, ce label est évolutif et co-construit avec les acteurs du territoire. Il peut ainsi devenir un véritable outil de mise en oeuvre des politiques publiques et permet de relayer, auprès des partenaires, les engagements pris par les acteurs économiques en faveur de l'environnement : approvisionnement local, tri de biodéchets, lutte contre le gaspillage alimentaire, sensibilisation des consommateurs, etc.
De plus en plus de consommateurs sont sensibles à l'origine des produits qu'ils consomment, au tri de leurs déchets et à l'impact de leurs actions sur l'environnement. C'est pourquoi l'association Ecoscience Provence a créé le label Restaurant Engagé : un label local qui distingue les restaurateurs qui font le choix d'inscrire leur activité dans une démarche de responsabilité environnementale. S'ajoutant aux labels Commerce Engagé et Producteur Engagé existant depuis
de nombreuses années sur le territoire du SIVED, cette nouvelle démarche s'intègre dans un ensemble solide et cohérent. Encourageant la mise en réseau et le partage d'expériences entre professionnels engagés, ce label est évolutif et co-construit avec les acteurs du territoire. Il peut ainsi devenir un véritable outil de mise en oeuvre des politiques publiques et permet de relayer, auprès des partenaires, les engagements pris par les acteurs économiques en faveur de l'environnement : approvisionnement local, tri de biodéchets, lutte contre le gaspillage alimentaire, sensibilisation des consommateurs, etc.