TRANSITION(S) 2050 : l'enjeu de l'alimentation
Les scénarios de l'ADEME : CHOISIR MAINTENANT, AGIR POUR LE CLIMAT
Décryptage du mois en BFC n°15
Présentation
Comment l'alimentation a été prise en compte dans la construction des 4 scénarios prospectifs de l'ADEME ?
Irons-nous plutôt vers la génération frugale, les coopérations territoriales, les technologies vertes ou encore le pari réparateur en 2050 ?
En France, l'alimentation est responsable du quart de l'empreinte carbone et est à la croisée de multiples enjeux de santé et d'environnement, notamment la préservation de la biodiversité, de la qualité de l'eau et des sols.
Les choix opérés dans la construction de ces 4 scénarios sont systémiques et interconnectés entre les différents secteurs de l'agriculture jusque dans nos assiettes.
Nous vous proposons, cette fois-ci, de présenter les scénarios sous l'angle de l'alimentation.
Comment l'alimentation a été prise en compte dans la construction des 4 scénarios prospectifs de l'ADEME ?
Irons-nous plutôt vers la génération frugale, les coopérations territoriales, les technologies vertes ou encore le pari réparateur en 2050 ?
En France, l'alimentation est responsable du quart de l'empreinte carbone et est à la croisée de multiples enjeux de santé et d'environnement, notamment la préservation de la biodiversité, de la qualité de l'eau et des sols.
Les choix opérés dans la construction de ces 4 scénarios sont systémiques et interconnectés entre les différents secteurs de l'agriculture jusque dans nos assiettes.
Nous vous proposons, cette fois-ci, de présenter les scénarios sous l'angle de l'alimentation.