Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire via la valorisation des excédents

Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire via la valorisation des excédents

Guide AMORCE

Présentation

Ce guide opérationnel s'adresse en premier lieu aux collectivités en charge du service public de gestion des déchets, de l'éducation ou de la cohésion sociale qui souhaitent élaborer, mettre en oeuvre et suivre sur leur territoire des actions de lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire par la valorisation d'excédents alimentaires. Tous les éléments présentés s'inscrivent dans une double démarche à la fois socio-économique et environnementale. En effet, le sujet recouvre les thématiques de la lutte contre les gaspillages, (et de réduction des gisements de déchets ménagers et assimilés produits et pouvant être collectés par les collectivités dans le cadre de leur service public de gestion des déchets), et les thématiques de la lutte contre la précarité et l'accès à une alimentation saine. Il s'agit donc dans ce guide de traiter les effets de ces deux sujets indépendants, en croisant les regards et les solutions. Des éléments méthodologiques et des exemples de cas existants permettant de valoriser des excédents encore consommables tout en luttant contre le gaspillage alimentaire sont présentés dans ce guide afin de donner les clés aux collectivités souhaitant s'engager dans ce type de démarche.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
03/10/2022
Type de document
Guide
Nb. de pages
77 P
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Présentation
Ce guide opérationnel s'adresse en premier lieu aux collectivités en charge du service public de gestion des déchets, de l'éducation ou de la cohésion sociale qui souhaitent élaborer, mettre en oeuvre et suivre sur leur territoire des actions de lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire par la valorisation d'excédents alimentaires. Tous les éléments présentés s'inscrivent dans une double démarche à la fois socio-économique et environnementale. En effet, le sujet recouvre les thématiques de la lutte contre les gaspillages, (et de réduction des gisements de déchets ménagers et assimilés produits et pouvant être collectés par les collectivités dans le cadre de leur service public de gestion des déchets), et les thématiques de la lutte contre la précarité et l'accès à une alimentation saine. Il s'agit donc dans ce guide de traiter les effets de ces deux sujets indépendants, en croisant les regards et les solutions. Des éléments méthodologiques et des exemples de cas existants permettant de valoriser des excédents encore consommables tout en luttant contre le gaspillage alimentaire sont présentés dans ce guide afin de donner les clés aux collectivités souhaitant s'engager dans ce type de démarche.
Caractéristiques
Auteurs
AMORCE
Public(s)
Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Commerce et artisanat
Type de document
Guide
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Hors collection
Date d'édition
06/2022
Date de mise en ligne
03/10/2022
Nb. de pages
77 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire via la valorisation des excédents

Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire via la valorisation des excédents