Mis en ligne le : 30/10/2025
Faire de la restauration collective un levier de transition écologique. Chambre d'Agriculture du Gard (30)
Présentation
Le département du Gard est riche de sa diversité agricole. Toutefois, ses produits locaux sont trop peu présents dans les repas en restauration collective (riz, fruits, légumes, viandes…).
Fort de ce constat, la Chambre d'agriculture du Gard a accompagné la création d'une plateforme de distribution et de vente à Nîmes (plus de 900 m2) regroupant de nombreux producteurs du département : le Mas des Agriculteurs. Cet outil permet de distribuer aux collectivités du département ou de la région des produits locaux (fruits et légumes) mais également des produits en provenance de départements limitrophes (laitages).
Cette fiche présente la démarche mise en place par la Chambre d'Agriculture du Gard pour répondre aux exigences de la loi EGalim promulguée le premier novembre 2018, ainsi qu'un premier bilan chiffré.
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Caractéristiques
- Référence Ademe
- 011958
- Date de mise en ligne
- 05/09/2022
- Type de document
- Retour d'expérience
- Nb. de pages
- 2 P
Présentation
Le département du Gard est riche de sa diversité agricole. Toutefois, ses produits locaux sont trop peu présents dans les repas en restauration collective (riz, fruits, légumes, viandes…).
Fort de ce constat, la Chambre d'agriculture du Gard a accompagné la création d'une plateforme de distribution et de vente à Nîmes (plus de 900 m2) regroupant de nombreux producteurs du département : le Mas des Agriculteurs. Cet outil permet de distribuer aux collectivités du département ou de la région des produits locaux (fruits et légumes) mais également des produits en provenance de départements limitrophes (laitages).
Cette fiche présente la démarche mise en place par la Chambre d'Agriculture du Gard pour répondre aux exigences de la loi EGalim promulguée le premier novembre 2018, ainsi qu'un premier bilan chiffré.
Caractéristiques
- Référence Ademe
-
011958
- Auteurs
-
ADEME OCCITANIE
- Public(s)
-
Collectivités territoriales
- Type de document
-
Retour d'expérience
- Thématique
-
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Ils l'ont fait
- Date d'édition
-
09/2022
- Date de mise en ligne
-
05/09/2022
- Nb. de pages
-
2 P
- Langue
-
Français