Faire de la restauration collective un levier de transition écologique. Chambre d'Agriculture du Gard (30)

Faire de la restauration collective un levier de transition écologique. Chambre d'Agriculture du Gard (30)

Présentation

Le département du Gard est riche de sa diversité agricole. Toutefois, ses produits locaux sont trop peu présents dans les repas en restauration collective (riz, fruits, légumes, viandes…). Fort de ce constat, la Chambre d'agriculture du Gard a accompagné la création d'une plateforme de distribution et de vente à Nîmes (plus de 900 m2) regroupant de nombreux producteurs du département : le Mas des Agriculteurs. Cet outil permet de distribuer aux collectivités du département ou de la région des produits locaux (fruits et légumes) mais également des produits en provenance de départements limitrophes (laitages). Cette fiche présente la démarche mise en place par la Chambre d'Agriculture du Gard pour répondre aux exigences de la loi EGalim promulguée le premier novembre 2018, ainsi qu'un premier bilan chiffré.
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Caractéristiques

Référence Ademe
011958
Date de mise en ligne
05/09/2022
Type de document
Retour d'expérience
Nb. de pages
2 P
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Présentation
Le département du Gard est riche de sa diversité agricole. Toutefois, ses produits locaux sont trop peu présents dans les repas en restauration collective (riz, fruits, légumes, viandes…). Fort de ce constat, la Chambre d'agriculture du Gard a accompagné la création d'une plateforme de distribution et de vente à Nîmes (plus de 900 m2) regroupant de nombreux producteurs du département : le Mas des Agriculteurs. Cet outil permet de distribuer aux collectivités du département ou de la région des produits locaux (fruits et légumes) mais également des produits en provenance de départements limitrophes (laitages). Cette fiche présente la démarche mise en place par la Chambre d'Agriculture du Gard pour répondre aux exigences de la loi EGalim promulguée le premier novembre 2018, ainsi qu'un premier bilan chiffré.

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
011958
Auteurs
ADEME OCCITANIE
Public(s)
Collectivités territoriales
Type de document
Retour d'expérience
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Ils l'ont fait
Date d'édition
09/2022
Date de mise en ligne
05/09/2022
Nb. de pages
2 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
Régional

Faire de la restauration collective un levier de transition écologique. Chambre d'Agriculture du Gard (30)

Faire de la restauration collective un levier de transition écologique. Chambre d'Agriculture du Gard (30)