BIOLOREC : Le bio et le local dans la restauration scolaire : déterminants, discours et mise en œuvre

BIOLOREC : Le bio et le local dans la restauration scolaire : déterminants, discours et mise en œuvre

Projet de recherche de l'APR TEES

Présentation

Le premier objectif du projet BIOLOREC est de déterminer les conditions qui facilitent ou, au contraire, ralentissent l'introduction de produits bios et/ou locaux dans les menus servis en restauration collective, ainsi que d'autres changements, comme la réflexion sur les menus végétariens et de saison. Différents indicateurs de changement sont pris en compte (part des produits bio et locaux, part des produits de saison, changements dans la définition et l'attribution des marchés publics, changements fonctionnels et organisationnels des cuisines…). Le second objectif de ce projet vise à mesurer les effets des politiques publiques locales et nationales sur les comportements alimentaires des usagers, mais aussi sur les actions des politiques publiques locales, de la décision à la mise en oeuvre. Le projet est positionné au croisement de l'analyse des politiques publiques territoriales, de l'évaluation de l'action publique, et de la recherche-action. Cette dernière dimension est permise par les partenariats développés dans le cadre du projet, entre des Mairies (Figeac, Autrans-Méaudre), des enseignants-chercheurs et une association d'aide au développement des produits issus de l'agriculture biologique locale. Dans ce cadre, le projet combine une étude systématique quali-quantitative comparée et l'accompagnement des changements politiques dans deux communes. Vous trouverez les recommandations pour l'action publique (Policy brief) de ce projet de l'APR TEES.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
04/04/2022
Type de document
Synthèse d'expertise
Nb. de pages
7 P
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Présentation
Le premier objectif du projet BIOLOREC est de déterminer les conditions qui facilitent ou, au contraire, ralentissent l'introduction de produits bios et/ou locaux dans les menus servis en restauration collective, ainsi que d'autres changements, comme la réflexion sur les menus végétariens et de saison. Différents indicateurs de changement sont pris en compte (part des produits bio et locaux, part des produits de saison, changements dans la définition et l'attribution des marchés publics, changements fonctionnels et organisationnels des cuisines…). Le second objectif de ce projet vise à mesurer les effets des politiques publiques locales et nationales sur les comportements alimentaires des usagers, mais aussi sur les actions des politiques publiques locales, de la décision à la mise en oeuvre. Le projet est positionné au croisement de l'analyse des politiques publiques territoriales, de l'évaluation de l'action publique, et de la recherche-action. Cette dernière dimension est permise par les partenariats développés dans le cadre du projet, entre des Mairies (Figeac, Autrans-Méaudre), des enseignants-chercheurs et une association d'aide au développement des produits issus de l'agriculture biologique locale. Dans ce cadre, le projet combine une étude systématique quali-quantitative comparée et l'accompagnement des changements politiques dans deux communes. Vous trouverez les recommandations pour l'action publique (Policy brief) de ce projet de l'APR TEES.

Liste des documents

Caractéristiques
Auteurs
ADEME
CAUNE Hélène
SCIENCE PO
Public(s)
Monde de la recherche
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
08/2021
Date de mise en ligne
04/04/2022
Nb. de pages
7 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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