Empreintes sol, énergie et carbone de l'alimentation

Empreintes sol, énergie et carbone de l'alimentation

Empreintes de régimes alimentaires selon les parts de protéines animales et végétales

Présentation

Dans cette étude, nous avons évalué les empreintes sol, énergie et GES associées à la phase de production agricole de l'alimentation des français, avec deux volets : L'empreinte de différents régimes alimentaires de français, en fonction des parts de protéines animales vs végétales dans le régime alimentaire, et du mode de production agriculture conventionnelle versus biologique (Partie 1) L'empreinte et la provenance des importations de produits agricoles et alimentaires françaises (Partie 2). Ces travaux mettent notamment en évidence le rôle de la consommation de viande dans l'empreinte sol et GES de notre alimentation; l'importance des flux d'import-export et le poids des surfaces importées, pour certaines causes de déforestation, dans notre empreinte. Ils soulignent que la préservation de nos sols à l'échelle de la planète nécessite de rééquilibrer nos régimes alimentaires, pour libérer des terres et permettre une relocalisation des productions et une évolution vers des systèmes agricoles plus durables.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
3
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Présentation
Dans cette étude, nous avons évalué les empreintes sol, énergie et GES associées à la phase de production agricole de l'alimentation des français, avec deux volets : L'empreinte de différents régimes alimentaires de français, en fonction des parts de protéines animales vs végétales dans le régime alimentaire, et du mode de production agriculture conventionnelle versus biologique (Partie 1) L'empreinte et la provenance des importations de produits agricoles et alimentaires françaises (Partie 2). Ces travaux mettent notamment en évidence le rôle de la consommation de viande dans l'empreinte sol et GES de notre alimentation; l'importance des flux d'import-export et le poids des surfaces importées, pour certaines causes de déforestation, dans notre empreinte. Ils soulignent que la préservation de nos sols à l'échelle de la planète nécessite de rééquilibrer nos régimes alimentaires, pour libérer des terres et permettre une relocalisation des productions et une évolution vers des systèmes agricoles plus durables.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
BARBIER Carine
COUTURIER Christian
DUMAS Patrice
KESSE-GUYOT Emmanuelle
PHARABOD Ivan
Public(s)
Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Consommer autrement
Industrie et production durable
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
12/2020
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
3
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Empreintes sol, énergie et carbone de l'alimentation

Empreintes sol, énergie et carbone de l'alimentation