Alimentation et environnement

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Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ? Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre. Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental. Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité. En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable. L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.
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Caractéristiques

Référence Ademe
8574
Date de mise en ligne
16/02/2024
Type de document
Synthèse d'expertise
Nb. de pages
17 P
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Présentation
Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ? Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre. Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental. Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité. En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable. L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
8574
Auteurs
ADEME
Public(s)
Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
Commerce et artisanat
EAN format impression
9791029701955
EAN format numérique
9791029701948
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Industrie et production durable
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Clés pour Agir
Date d'édition
10/2016
Date de mise en ligne
16/02/2024
Nb. de pages
17 P
Format
pdf/A4
Imprimé/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Alimentation et environnement

Épuisé
Gratuit
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