Analyse des effets économiques et sociaux d'une alimentation plus durable

Analyse des effets économiques et sociaux d'une alimentation plus durable

Etat des lieux

Présentation

Cette étude vise à éclairer les effets économiques et sociaux possibles d'une évolution vers un système alimentaire plus durable, en réponse aux enjeux environnementaux, de santé, économiques et sociaux. En écho aux États Généraux de l'Alimentation, elle présente un travail bibliographique d'analyse du système alimentaire français sur le plan socio- économique, ainsi que les perspectives que représentent des démarches identifiées comme plus durables. Outre sa vocation pédagogique, ce travail propose des recommandations à discuter avec les acteurs du système alimentaire. Les différents rapports: Phase 1 : analyse des valeurs sociales de l'alimentation (54 p) Phase 2 : analyse de la valeur socio-économique de l'alimentation, et sa répartition (114 p) Phase 3 : quels sont les impacts d'une alimentation plus durable sur la valeur, sa répartition, les emplois et les coûts cachés ? Quels en sont les déterminants et comment pourraient-ils évoluer ? (141 p) Synthèse de l'étude (50 p) Résumé et recommandations (10 p)
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
10/03/2022
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
5
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Présentation
Cette étude vise à éclairer les effets économiques et sociaux possibles d'une évolution vers un système alimentaire plus durable, en réponse aux enjeux environnementaux, de santé, économiques et sociaux. En écho aux États Généraux de l'Alimentation, elle présente un travail bibliographique d'analyse du système alimentaire français sur le plan socio- économique, ainsi que les perspectives que représentent des démarches identifiées comme plus durables. Outre sa vocation pédagogique, ce travail propose des recommandations à discuter avec les acteurs du système alimentaire. Les différents rapports: Phase 1 : analyse des valeurs sociales de l'alimentation (54 p) Phase 2 : analyse de la valeur socio-économique de l'alimentation, et sa répartition (114 p) Phase 3 : quels sont les impacts d'une alimentation plus durable sur la valeur, sa répartition, les emplois et les coûts cachés ? Quels en sont les déterminants et comment pourraient-ils évoluer ? (141 p) Synthèse de l'étude (50 p) Résumé et recommandations (10 p)
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
BASIC
ASCA
Public(s)
Collectivités territoriales
Agriculture et Forêt
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Consommer autrement
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
04/2018
Date de mise en ligne
10/03/2022
Nombre de documents
5
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Analyse des effets économiques et sociaux d'une alimentation plus durable

Analyse des effets économiques et sociaux d'une alimentation plus durable