Comment concilier nutrition et climat ?

Comment concilier nutrition et climat ?

Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé

Présentation

L'alimentation doit fortement évoluer dans les prochaines années afin de respecter les objectifs climatiques de la France. Cette évolution implique notamment d'aller vers des régimes alimentaires à la fois sains et durables, avec moins de produits d'origine animale et plus d'aliments végétaux de qualité. Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont conduit une étude qui met en évidence la nécessité d'actualiser les recommandations alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS) en prenant en compte non seulement les enjeux de nutrition et de santé humaine, mais aussi les impacts environnementaux liés à l'alimentation. L'étude montre qu'une diminution de 50 % de la consommation de viande par rapport à la moyenne française actuelle est possible, tout en satisfaisant l'ensemble des apports nutritionnels recommandés. En s'appuyant sur ces résultats et sur un benchmark international, l'étude formule également des propositions pour faire évoluer les recommandations alimentaires du PNNS. Ce travail a bénéficié d'un soutien de l'ADEME.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
16/04/2024
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
16 P
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L'alimentation doit fortement évoluer dans les prochaines années afin de respecter les objectifs climatiques de la France. Cette évolution implique notamment d'aller vers des régimes alimentaires à la fois sains et durables, avec moins de produits d'origine animale et plus d'aliments végétaux de qualité. Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont conduit une étude qui met en évidence la nécessité d'actualiser les recommandations alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS) en prenant en compte non seulement les enjeux de nutrition et de santé humaine, mais aussi les impacts environnementaux liés à l'alimentation. L'étude montre qu'une diminution de 50 % de la consommation de viande par rapport à la moyenne française actuelle est possible, tout en satisfaisant l'ensemble des apports nutritionnels recommandés. En s'appuyant sur ces résultats et sur un benchmark international, l'étude formule également des propositions pour faire évoluer les recommandations alimentaires du PNNS. Ce travail a bénéficié d'un soutien de l'ADEME.
Caractéristiques
Auteurs
RESEAU ACTION CLIMAT FRANCE
Public(s)
Tout Public
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
02/2024
Date de mise en ligne
16/04/2024
Nb. de pages
16 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Comment concilier nutrition et climat ?

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