SANIMETHA : réduction du risque sanitaire en méthanisation

SANIMETHA : réduction du risque sanitaire en méthanisation

Impact de traitements thermiques et électrochimiques sur des bactéries sporulantes et non sporulantes

Présentation

La méthanisation agricole en France connaît une forte croissance avec une multiplication par 10 des méthaniseurs entre 2012 et 2023. Les règlements européens actuels imposent un traitement thermique à 70°C pendant 1 heure pour les sous-produits animaux avant méthanisation, économiques. Le projet SANIMETHA évalue l'efficacité de ce traitement thermique et d'autres approches sur le devenir des entérocoques et de deux espèces bactériennes sporulantes : C. botulinum et C. difficile. Les résultats montrent que la méthanisation thermophile réduit efficacement les entérocoques. Concernant C. difficile, ni la digestion anaérobie ni le stockage en batch ne réduisent significativement sa présence. C. botulinum, quant à lui, n'est impacté que par un traitement thermique post-digestion en mésophilie, et non par la digestion seule. Le stockage post-digestion s'avère efficace pour réduire la présence de C. botulinum.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
22/01/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
63 P
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Présentation
La méthanisation agricole en France connaît une forte croissance avec une multiplication par 10 des méthaniseurs entre 2012 et 2023. Les règlements européens actuels imposent un traitement thermique à 70°C pendant 1 heure pour les sous-produits animaux avant méthanisation, économiques. Le projet SANIMETHA évalue l'efficacité de ce traitement thermique et d'autres approches sur le devenir des entérocoques et de deux espèces bactériennes sporulantes : C. botulinum et C. difficile. Les résultats montrent que la méthanisation thermophile réduit efficacement les entérocoques. Concernant C. difficile, ni la digestion anaérobie ni le stockage en batch ne réduisent significativement sa présence. C. botulinum, quant à lui, n'est impacté que par un traitement thermique post-digestion en mésophilie, et non par la digestion seule. Le stockage post-digestion s'avère efficace pour réduire la présence de C. botulinum.
Caractéristiques
Auteurs
INRAe
ANSES
UNIVERSITE BRETAGNE SUD
Public(s)
Bureaux d'études
Monde de la recherche
Agriculture et Forêt
Associations (Monde agricole)
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Recherche et Innovation
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
01/2025
Date de mise en ligne
22/01/2025
Nb. de pages
63 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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