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Evaluation environnementale comparée de sacs emballant des fruits et légumes

Hors sacs de caisses

010968

Neuf

L'objectif de cette étude est de réaliser une ACV (Analyse du Cycle de Vie) comparative des différents types de sacs sur le marché hors sacs de caisse afin de déterminer les conditions dans lesquelles chacun des sacs évalués peut présenter une plus-value environnementale par rapport aux autre mais également d'identifier[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs ADEME, RDC ENVIRONNEMENT
Public(s) Secteur public
Entreprises et fédérations professionnelles
Grand public / particuliers
Agriculture et Forêt
Thématique Produire autrement
Consommer autrement
Collection Expertises
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2019/10
Type de document Étude
Référence Ademe 010968
EAN format numérique -
Nb. de pages 9 P + 37 P + 219 P
Format pdf/A4
Langue FR

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L'objectif de cette étude est de réaliser une ACV (Analyse du Cycle de Vie) comparative des différents types de sacs sur le marché hors sacs de caisse afin de déterminer les conditions dans lesquelles chacun des sacs évalués peut présenter une plus-value environnementale par rapport aux autre mais également d'identifier les pistes d'éco-conception dans une perspective d'amélioration environnementale.
Pour atteindre ces objectifs, l'étude s'appuie sur une analyse de risque de l'abandon dans la nature et sur la méthodologie de l'Analyse du Cycle de Vie normée ISO 14040 et ISO 14044.
Au total 7 types de sacs utilisés pour l'emballage de denrées périssables de type fruits et légumes sont étudiés dans cette étude :

  • sacs biosourcés compostables :
    • 1 en PLA (polylactide) + PBAT (polybutylène adipate terephtalate)
    • 1 en amidon de maïs + PBAT
    • 1 en amidon de pomme de terre + PBAT
  • sacs papiers
  • sacs hybrides
  • sacs PE réutilisables
  • sacs cotons.

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