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Ecoconception collective en viticulture pour l'accompagnement au changement de pratiques

ECO3VIC

Neuf

Les filières agricoles en général et la filière viticole en particulier, sont confrontées au triple enjeu d’exigences de performance environnementale de leur production, de qualité des produits et de compétitivité économique. Si des réponses techniques ont pu être identifiées face[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs GHALI Mohamed, RENAUD GENTIE Christel, SIGWALT Annie, TRETON Alain, JOURJON Frédérique, CHAMBRE REGIONALE AGRICULTURE PAYS DE LA LOIRE
Public(s) Secteur agricole
Thématique Produire autrement
Recherche et Innovation
Collection Expertises
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2021/02
Type de document Etude / Recherche
Nb. de pages 80 P
Format pdf/A4
Langue FR

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Les filières agricoles en général et la filière viticole en particulier, sont confrontées au triple enjeu d’exigences de performance environnementale de leur production, de qualité des produits et de compétitivité économique. Si des réponses techniques ont pu être identifiées face à ces enjeux, la question de leur mise en oeuvre opérationnelle est encore à approfondir ; elle passe en particulier par :

1. L’analyse obligatoire des freins et leviers socio-économiques ;
2. La mise en oeuvre d’instruments économiques pour faire converger performance économique et environnementale.
3. L’accompagnement dans l’aide à la décision « globale » pour le changement de pratiques à court et moyen terme en s’appuyant sur des démarches d’écoconception participatives.

Le projet a permis de fournir des éléments de démarches et méthodes pour accompagner l'aide à la décision à l’échelle de la parcelle et de l’exploitation pour un changement de pratiques en viticulture afin de contribuer à la réduction des impacts environnementaux