

Ecoconception collective en viticulture pour l'accompagnement au changement de pratiques
ECO3VIC
Présentation
Les filières agricoles en général et la filière viticole en particulier, sont confrontées au triple enjeu d'exigences de performance environnementale de leur production, de qualité des produits et de compétitivité économique. Si des réponses techniques ont pu être identifiées face à ces enjeux, la question de leur mise en oeuvre opérationnelle est encore à approfondir ; elle passe en particulier par :
- L'analyse obligatoire des freins et leviers socio-économiques ;
- La mise en oeuvre d'instruments économiques pour faire converger performance économique et environnementale.
- L'accompagnement dans l'aide à la décision « globale » pour le changement de pratiques à court et moyen terme en s'appuyant sur des démarches d'écoconception participatives.
Le projet a permis de fournir des éléments de démarches et méthodes pour accompagner l'aide à la décision à l'échelle de la parcelle et de l'exploitation pour un changement de pratiques en viticulture afin de contribuer à la réduction des impacts environnementaux
Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 18/04/2025
- Type de document
- Etude/Recherche
- Nb. de pages
- 82 P
Les filières agricoles en général et la filière viticole en particulier, sont confrontées au triple enjeu d'exigences de performance environnementale de leur production, de qualité des produits et de compétitivité économique. Si des réponses techniques ont pu être identifiées face à ces enjeux, la question de leur mise en oeuvre opérationnelle est encore à approfondir ; elle passe en particulier par :
- L'analyse obligatoire des freins et leviers socio-économiques ;
- La mise en oeuvre d'instruments économiques pour faire converger performance économique et environnementale.
- L'accompagnement dans l'aide à la décision « globale » pour le changement de pratiques à court et moyen terme en s'appuyant sur des démarches d'écoconception participatives.
Le projet a permis de fournir des éléments de démarches et méthodes pour accompagner l'aide à la décision à l'échelle de la parcelle et de l'exploitation pour un changement de pratiques en viticulture afin de contribuer à la réduction des impacts environnementaux
- Auteurs
-
GHALI Mohamed
RENAUD GENTIE Christel
SIGWALT Annie
TRETON Alain
JOURJON Frédérique
CHAMBRE REGIONALE AGRICULTURE PAYS DE LA LOIRE
ESA LARESS
ESA UR LARESS
ESA USC GRAPPE
- Public(s)
-
Agriculture et Forêt
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Société et politiques publiques
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
02/2021
- Date de mise en ligne
-
18/04/2025
- Nb. de pages
-
82 P
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National