Émissions agricoles de particules dans l'air. État des lieux et leviers d'action. Plan particule Agrandir l'image

Émissions agricoles de particules dans l'air. État des lieux et leviers d'action. Plan particule

7416

Neuf

La pollution de l'air est un enjeu prioritaire en raison de ses effets néfastes sur la santé et sur l'environnement. L'agriculture, comme les autres secteurs d'activité, contribue à l'émission de particules fines dans l'atmosphère. Selon le Centre interprofessionnel d'étude de la pollution atmosphérique (Citepa), elle serait responsable, en 2010, de[…]  Plus de détails

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Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Secteur agricole
Thématique Produire autrement
Collection Clés pour Agir
Éditeur(s) ADEME / Ministère de l'environnement
Date d'édition 2012/03
Type de document Etude / Recherche
Référence Ademe 7416
EAN format impression 9782358382205
Nb. de pages 35 P
Format pdf/autre
Langue FR

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La pollution de l'air est un enjeu prioritaire en raison de ses effets néfastes sur la santé et sur l'environnement. L'agriculture, comme les autres secteurs d'activité, contribue à l'émission de particules fines dans l'atmosphère. Selon le Centre interprofessionnel d'étude de la pollution atmosphérique (Citepa), elle serait responsable, en 2010, de 48 % des émissions de particules totales et de 97 % des émissions d'ammoniac. Ce gaz est considéré comme un précurseur de particules secondaires qui se forment après condensation de plusieurs composés chimiques présents dans l'air. Si les travaux au champ sont identifiés comme la principale source de particules primaires, l'élevage émet près de 77 % de l'ammoniac d'origine agricole.

Cette brochure s'inscrit dans le cadre du Plan Particules.