Plan de transition sectoriel du sucre en France - rapport de synthèse
Projet Finance Climact
012588
Neuf
L'industrie du sucre en France représente 3 % des émissions de gaz à effet de serre de l'industrie, essentiellement sur la filière de transformation de la betterave sucrière qui utilise du gaz pour produire la chaleur et l'électricité nécessaire au procédé. Des solutions d'efficacité énergétique telles que le recyclage multiple[…]
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Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Co-auteur(s) | I CARE ENVIRONNEMENT |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Thématique | Changement climatique |
Energies | |
Industrie et production durable | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2024/07 |
Référence Ademe | 012588 |
EAN format numérique | 9791029724053 |
Nb. de pages | 48 P ; 25 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
L'industrie du sucre en France représente 3 % des émissions de gaz à effet de serre de l'industrie, essentiellement sur la filière de transformation de la betterave sucrière qui utilise du gaz pour produire la chaleur et l'électricité nécessaire au procédé. Des solutions d'efficacité énergétique telles que le recyclage multiple de la vapeur par électrification sont proposées, ainsi que le changement de mix énergétique en utilisant les résidus solides (pulpes de betteraves) et liquides (eaux de lavage) comme source d'énergie. Le Plan de Transition Sectoriel de l'industrie du sucre propose l'exploration de trois scénarios contrastés aboutissant à l'objectif de -81% de réduction d'émissions de CO₂ en 2050 par rapport à 2015, objectif fixé par la Stratégie Nationale Bas Carbone.