Guide pratique : Réduire le gaspillage alimentaire dans l'artisanat des métiers de bouche Agrandir l'image

Guide pratique : Réduire le gaspillage alimentaire dans l'artisanat des métiers de bouche

Comment identifier vos pertes alimentaires et réduire vos biodéchets ?

010961

Neuf

Le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat de Nouvelle-Aquitaine a décidé, avec l'ADEME et la Région nouvelle-Aquitaine, de réaliser un guide pratique sur la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les artisans des métiers de bouche pour les aider à :

  • Identifier les origines et évaluer le gisement deleurs[…]
 Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs BERNARD Véronique, MONTEAU Astrid, ADEME NOUVELLE-AQUITAINE
Co-auteur(s) Chambre de Métiers et de l'Artisanat Nouvelle-Aquitaine, REGION NOUVELLE-AQUITAINE
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Thématique Déchets/Economie circulaire
Consommer autrement
Collection Hors collection
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2019/08
Type de document Guide technique
Référence Ademe 010961
EAN format impression 9791029714047
EAN format numérique 9791029714054
Nb. de pages 34 P
Format pdf/A4
Imprimé/17x24
Langue FR

En savoir plus

Le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat de Nouvelle-Aquitaine a décidé, avec l'ADEME et la Région nouvelle-Aquitaine, de réaliser un guide pratique sur la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les artisans des métiers de bouche pour les aider à :

  • Identifier les origines et évaluer le gisement deleurs pertes alimentaires (biodéchets).
  • Mettre en place des actions pour faire des économiesen réduisant leurs pertes alimentaires et envalorisant leurs biodéchets.
Ce guide pratique contient notamment 5 fiches thématiques qui mentionnent les sources les plus courantes de gaspillage et les solutions pour éviter les pertes :
  • Fiche métier n°1 : boulangerie pâtisserie chocolaterie
  • Fiche métier n°2 : boucherie charcuterie traiteur
  • Fiche métier n°3 : poissonnerie
  • Fiche métier n°4 : restauration / plats à emporter
  • Fiche métier n°5 : fabrication de boisson