Distributeurs engagés contre le gaspillage alimentaire
Neuf
L'ADEME a réalisé une expérimentation avec 10 magasins et 5 enseignes (Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc et Système U) pour détailler le poids, la nature et la valeur du gaspillage alimentaire produits sur leurs sites et les accompagner dans la réduction de ce gaspillage.
Cette expérimentation a permis de montrer qu'à[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
Fiche technique
Auteurs | TRINOV, OID consulting, COMERSO |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Collectivités territoriales | |
Thématique | Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie |
Société et politiques publiques | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2016/11 |
Nb. de pages | 8 P ; 54 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
L'ADEME a réalisé une expérimentation avec 10 magasins et 5 enseignes (Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc et Système U) pour détailler le poids, la nature et la valeur du gaspillage alimentaire produits sur leurs sites et les accompagner dans la réduction de ce gaspillage.
Cette expérimentation a permis de montrer qu'à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il est possible de réduire le gaspillage de 22% en 3 mois sur l'ensemble des magasins. Cela correspond à 160 tonnes en moins si on le rapporte sur une année, soit l'équivalent de 320 000 repas. Par magasin cela représente une économie de 70 000 euros par an en moyenne. Si l'ensemble de la grande distribution obtenait les mêmes résultats que les 10 magasins volontaires, elle réduirait son gaspillage alimentaire de 300 000 tonnes par an et économiserait plus de 700 millions d'euros par an.
>> Voir l'infographie avec les chiffres clés
>> Voir les fiches sur les résultats par magasin et les actions mises en place