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Distributeurs engagés contre le gaspillage alimentaire

Neuf

L'ADEME a réalisé une expérimentation avec 10 magasins et 5 enseignes (Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc et Système U) pour détailler le poids, la nature et la valeur du gaspillage alimentaire produits sur leurs sites et les accompagner dans la réduction de ce gaspillage.

Cette expérimentation a permis de montrer qu'à[…]

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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs TRINOV, OID consulting, COMERSO
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Thématique Déchets/Economie circulaire
Consommer autrement
Collection Expertises
Date d'édition 2016/11
Nb. de pages 9 P + 46 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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L'ADEME a réalisé une expérimentation avec 10 magasins et 5 enseignes (Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc et Système U) pour détailler le poids, la nature et la valeur du gaspillage alimentaire produits sur leurs sites et les accompagner dans la réduction de ce gaspillage.

Cette expérimentation a permis de montrer qu'à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il est possible de réduire le gaspillage de 22% en 3 mois sur l'ensemble des magasins. Cela correspond à 160 tonnes en moins si on le rapporte sur une année, soit l'équivalent de 320 000 repas. Par magasin cela représente une économie de 70 000 euros par an en moyenne. Si l'ensemble de la grande distribution obtenait les mêmes résultats que les 10 magasins volontaires, elle réduirait son gaspillage alimentaire de 300 000 tonnes par an et économiserait plus de 700 millions d'euros par an.

>> Voir l'infographie avec les chiffres clés

>> Voir les fiches sur les résultats par magasin et les actions mises en place