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ADEME Magazine n° 146 Juin 2021

Et si le tourisme se mettait au vert ?

011402

Neuf

La pandémie rebat les cartes du tourisme. Les consommateurs ont découvert à l’été 2020 d’autres façons de voyager et sont de plus en plus sensibles au tourisme durable. De leur côté, les professionnels n’hésitent plus à s’engager.

Retrouvez dans le Temps fort «Tourisme durable»:

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Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Grand public / particuliers
Thématique Déchets/Economie circulaire
Changement climatique et énergie
Consommer autrement
Collection Hors collection
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2021/06
Type de document Périodique
Référence Ademe 011402
ISSN 2729-1855
ISSN Web 2778-715X
Nb. de pages 16 P
Format pdf/A4
Imprimé/A4
Langue FR

En savoir plus

La pandémie rebat les cartes du tourisme. Les consommateurs ont découvert à l’été 2020 d’autres façons de voyager et sont de plus en plus sensibles au tourisme durable. De leur côté, les professionnels n’hésitent plus à s’engager.

Retrouvez dans le Temps fort «Tourisme durable»:

  • Un article qui revient sur les impacts du tourisme sur l’environnement, les enjeux du tourisme durable et l’accompagnement que l’ADEME propose aux professionnels du secteur.
  • Un zoom consacré à l’expérimentation d’un référentiel de la restauration durable menée en Bretagne par 20 restaurateurs et l’ADEME.
  • L’Ecolabel européen des hébergements touristiques, pour allier écologie et économie ! Un entretien entre Céline Scheuer, ingénieure en charge de l’Ecolabel européen à l’ADEME et Justine Ocloo, responsable Qualité, Sécurité & Environnement au PALM Hotel and Spa, île de La Réunion, à Petite-Île.
  • L’action conjointe des trois filières de l’hébergement touristique de Nouvelle Aquitaine.

À découvrir également dans le magazine:

Décryptage: «En aidant notre industrie à se décarboner, on assure son avenir». Sylvie Padilla, responsable du service Industrie – Direction Entreprises et Transitions Industrielles à l’ADEME.

Innovation: Résilience des territoires: mutualiser pour innover

Terrain

  • La Guadeloupe expérimente des micro-ferme climato-résilientes pour assurer l’avenir de son agriculture.
  • Toopi Organics, la start-up qui crée de l’engrais à partir de l’urine humaine.
  • En occitanie, une école a installé un système de géothermie innovant.
  • Brest décroche le label Citer’gie gold.
  • L’expérimentation des rues scolaires à Lille.


Portrait: Navi Radjou, consultant et essayiste: «L’innovation frugale c’est comment faire mieux avec moins»

Faits et chiffres: Qu’est-ce que le nouvel indice de réparabilité ?