Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air Agrandir l'image

Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air

011030

Neuf

Les activités agricoles sont des sources d'émissions de polluants atmosphériques qui ont un impact sanitaire et environnemental important : en 2016, le secteur a contribué à 94 % des émissions de NH3, 9 % des émissions de PM2,5 et 14 % des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole[…]

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Déclinaisons
  • Format imprimé
  • Format électronique

Fiche technique

Public(s) Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Thématique Air
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Clés pour Agir
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2020/09
Référence Ademe 011030
EAN format numérique 9791029714924
Nb. de pages 43 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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Les activités agricoles sont des sources d'émissions de polluants atmosphériques qui ont un impact sanitaire et environnemental important : en 2016, le secteur a contribué à 94 % des émissions de NH3, 9 % des émissions de PM2,5 et 14 % des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole (SECTEN, 2018). Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions de NH3 et de particules dans l'air, en réponse à la Directive UE 2016/2284. Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, à destination des organismes de conseil agricole, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air :

  • en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage.
  • en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles.

ALIMENTATION -Fiches n° 1 à n°3 : Ajuster l'alimentation des bovins/des porcins/des volailles BÂTIMENT Fiches n° 4 et n°5 : Adapter la gestion des fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments bovins/Cas des bâtiments porcins Fiche n° 6 : Adapter la gestion des fientes/fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments volailles Fiche n° 7 : Réguler l'ambiance du bâtiment : laveur d'air et brumisateur STOCKAGE -Fiche n° 8 : Couvrir la fosse à lisier PÂTURAGE -Fiche n° 9 : Augmenter le temps passé au pâturage par les bovins FERTILISATION AZOTÉE Fiche n° 10 : Introduire des légumineuses dans le système cultural afin de limiter le recours aux engrais azotés Fiche n° 11 : Optimiser les apports d'azote FOCUS FERTILISATION AZOTÉE ORGANIQUE -Fiche n° 12 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des produits organiques FOCUS FERTILISATION AZOTÉE MINÉRALE Fiche n° 13 : Choisir des engrais azotés minéraux simples moins émissifs Fiche n° 14 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des engrais azotés minéraux

FOCUS EMISSIONS DE PARTICULES ET CARBONE SUIE GRANDES CULTURES -Fiche n° 15 : Envisager les alternatives au brûlage à l'air libre des résidus en grandes cultures ARBORICULTURE VITICULTURE -Fiche n° 16 : Mettre en place des alternatives au brûlage à l'air libre des résidus en arboriculture, viticulture et des menus-bois des haies ENGINS -Fiche n° 17 : Optimiser la gestion et l'utilisation des engins agricoles