Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable

Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable

Retours d'expérience du projet "Les cantines s'engagent"

Présentation

À la suite de la publication de la loi EGALim, l'ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en oeuvre d'une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires. Dans ce cadre, l'opération «Les cantines s'engagent» a donné lieu à l'accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en oeuvre d'une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Diagnostic initial, élaboration d'un plan d'action et mise en oeuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation : ces étapes ont permis d'acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Ce recueil de 15 fiches restitue les retours d'expérience des établissements engagés. Pour aller plus loin retrouvez les rapports et la synthèse de l'étude : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4556-freins-et-leviers-pour-une-restauration-collective-scolaire-plus-durable.html
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
31/05/2022
Type de document
Synthèse d'expertise
Nb. de pages
32 P
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À la suite de la publication de la loi EGALim, l'ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en oeuvre d'une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires. Dans ce cadre, l'opération «Les cantines s'engagent» a donné lieu à l'accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en oeuvre d'une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Diagnostic initial, élaboration d'un plan d'action et mise en oeuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation : ces étapes ont permis d'acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Ce recueil de 15 fiches restitue les retours d'expérience des établissements engagés. Pour aller plus loin retrouvez les rapports et la synthèse de l'étude : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4556-freins-et-leviers-pour-une-restauration-collective-scolaire-plus-durable.html
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
Pierre RAVENEL
Estelle ROCHETEAU
Anne TISON
Vincent COSSAC
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Acheteurs
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Consommer autrement
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Société et politiques publiques
Collection
Ils l'ont fait
Date d'édition
05/2022
Date de mise en ligne
31/05/2022
Nb. de pages
32 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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