Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable
Synthèse d'expertise
Mis en ligne le : 23/04/2025

Retours d'expérience du projet "Les cantines s'engagent"
À la suite de la publication de la loi EGALim, l'ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en oeuvre d'une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires. Dans ce cadre, l'opération «Les cantines s'engagent» a donné lieu à l'accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en oeuvre d'une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Diagnostic initial, élaboration d'un plan d'action et mise en oeuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation : ces étapes ont permis d'acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Ce recueil de 15 fiches restitue les retours d'expérience des établissements engagés. Pour aller plus loin retrouvez les rapports et la synthèse de l'étude : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4556-freins-et-leviers-pour-une-restauration-collective-scolaire-plus-durable.html
À la suite de la publication de la loi EGALim, l'ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en oeuvre d'une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires. Dans ce cadre, l'opération «Les cantines s'engagent» a donné lieu à l'accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en oeuvre d'une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Diagnostic initial, élaboration d'un plan d'action et mise en oeuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation : ces étapes ont permis d'acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Ce recueil de 15 fiches restitue les retours d'expérience des établissements engagés. Pour aller plus loin retrouvez les rapports et la synthèse de l'étude : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4556-freins-et-leviers-pour-une-restauration-collective-scolaire-plus-durable.html
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